Новости Симбирской митрополии РПЦ

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Сентября 2018

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска. Владыка возглавил молебен на начало всякого благого дела на месте будущего строительства храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». 

После молебна состоялось подписание документов о передаче приходу участка земли, где будет построен каменный храм. Подписи на документе поставили председатель приходского совета  храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» Сергей Серюбин и даритель Ксения Шаповалова.

Вместе с землей приходу также передано здание, в котором будет оборудован временный храм для совершения богослужений в период строительства церкви в честь иконы Божией Матери «Умиление». До настоящего времени жители поселка Плодовый собирались для соборной молитвы в строительном вагончике.

После молебна митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Мы совершили молебное пение в надежде на то, что Господь благословит это место и поможет людям, которые стоят у истоков строительства храма. Наши предки строили православные храмы, и наши же предки их разрушали. Сжигались храмы, уничтожались святыни – безумие охватило наш народ. Мы забывали о своей истории, о традициях и думали только о том, как создать на земле светлое будущее. В итоге никакого будущего мы без Бога не создали и остались у «разбитого корыта». Враг нашего спасения – дьявол – помрачил умы людей. Люди перестали думать о своей бессмертной душе, о том, что земная жизнь – это лишь путь к жизни вечной. Путь, который однажды закончится.  Все мы предстанем пред Богом. Храм Божий необходим каждому селу. Он необходим как воцерковленным людям, так и тем, кто пока далек от Церкви, от Бога. Рано или поздно все люди задумываются о вечном. Дай Бог, чтобы внутри нас отозвались голоса наших предков, которые с верой в Бога трудились во благо Отечества, созидали великую, могущественную страну. До Революции наша страна была ведущей мировой державой. Анализируя уроки истории и думая о будущем, важно понимать, что народами и миром управляет Сам Господь. Мы строим планы, но у Бога планы Свои. Сегодня мы просим, чтобы Господь благословил наши намерения, чтобы Он оградил нас от того, что будет препятствовать строительству храма в этом селе. Храм – это сердце каждого населенного пункта. Без храма Божьего невозможно спасение, – сказал, в частности, архиерей.

Митрополит Анастасий выразил благодарность Главе холдинга «Самарский Деловой Мир» Алексею Шаповалову и руководителю Управления благотворительных программ Группы «Самарский Деловой Мир» Ксении Шаповаловой за помощь сельскому приходу и неоценимый вклад в дело строительства будущего храма. Владыка удостоил супругов архиерейских грамот и на молитвенную память преподнес семье образ Христа Спасителя.

Общине прихода в честь иконы Божией Матери «Умиление» архипастырь передал икону Симбирских святых.

 – Смотря на этот образ, вспоминайте, что у нас с вами много помощников, которые предстоят пред Престолом Божьим и непрестанно молятся за нас, грешных и недостойных. Верю и надеюсь, что молитвами святых подвижников, которым дорога Симбирская земля, наши благие желания и стремления претворятся в жизнь, – заключил Глава митрополии.   

Благодетели Алексей и Ксения Шаповаловы выразили радость в связи с тем, что им представилась возможность послужить Церкви Христовой и пожелали в дальнейшем участвовать в строительстве храма и в жизни прихода. Жители поселка Плодовый в благодарность за деятельное участие в развитии приходской жизни преподнесли супругам Шаповалым икону Божией Матери «Умиление».

В памятный для жителей поселка Плодовый день с духовенством,  прихожанами и благотворителями также встретились Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Сергей Панчин. Первые лица региона осмотрели место строительства храма.

Напомним, что еще во время подготовки к строительству каменного храма представители приходского совета стали собирать святыни, перед которыми верующие могли бы совершать молитву, испрашивая помощи в богоугодном деле возведения церкви. В поселке Плодовый собраны частицы мощей всех Дивеевских святых: преподобного Серафима Саровского, преподобных Александры, Марфы, Елены, преподобноисповедницы Матроны, блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.