Новости Симбирской митрополии РПЦ

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
21 Сентября 2018

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово. За Литургией архипастырю сослужили настоятель прихода Рождества Божией Матери протоиерей Николай Суслов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), клирик храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» поселка Тимирязевский иерей Сергий Долгунов. 

На малом входе Литургии протоиерей Никола Суслов был удостоен права ношения палицы. За Литургией молились представители администраций Ульяновского района и города Ульяновска, сотрудники департамента ветеринарии Ульяновской области.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем священнослужители и миряне прошли крестным ходом от старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы к новому одноименному храму.

Перед крестным ходом митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с Рождеством Пресвятой Богородицы! Смысл этого праздника заключается в словах тропаря: «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». Какая же радость была возвещена через Рождество Пресвятой Богородицы? Радость о том, что через Нее в мир придет Спаситель, Который дарует нам жизнь вечную и освободит от греха, проклятья и смерти. Тяжесть греха человечество будет чувствовать до скончания века, если не обратится к Богу, если не примет Христа как своего Господа и Спасителя. Радость Рождества Пресвятой Богородицы мы разделяем с той Церковью, которая на небесах торжествует. Мы с вами забываем, для чего живем на этой земле. Смысл нашей земной жизни – это освобождение от греха, освобождение от всего того, что связывает нас с земными привязанностями. Радость о Рождестве Богородицы возвещается и будет возвещаться людям до скончания мира. Но многие ли воспринимают эту радость? Многие ли сердцем чувствуют, что упразднена смерть славным пришествием Господа? Не каждый  имеет это осознание в своей душе. Мы живем только для временного, живем ради того, чтобы благополучно устроить жизнь на земле. Событие, память которого мы сегодня совершаем, напоминает нам о том, насколько мы далеки от той Правды и Истины, которые принес на землю Господь и Спаситель наш. В годы советского лихолетья многие святые храмы были уничтожены. Сегодня мы совершили Божественную литургию в храме, который не смогли уничтожить наши предки. К сожалению, дьявол и сегодня руками людей совершает свои пагубные дела. Многие испытывают негативное отношение к Церкви. А те, кто все-таки ходят в храм, зачастую не ищут там спасения своей бессмертной души. Мы приходим в храм со своими скорбями, болезнями, просим у Бога даровать нам все необходимое для временной, а не вечной жизни. Напоминанием о вечности нам служит этот храм. Конечно, хочется, чтобы он был воссоздан в своей былой красоте. Но главное – воссоздать храм своей бессмертной души, храм Бога Живого. Мы должны сделать все, чтобы Господь жил в нас, чтобы Он вел нас к вечной жизни и помог освободиться от уз греха, которыми связал нас враг нашего спасения. Дай Бог нам осознать, в какой бездне греха мы находимся, как далеки мы от Царства Божьего, от Самого Бога. Сегодня исполнилось 370 лет со дня основания этого села. Конечно, с того самого времени здесь ничего не осталось – все дома новые. Но напоминанием о прежней жизни служат святые иконы, которые верующие принесли в этот храм. Сегодня мы пришли в храм, чтобы принести дар Господу, дар Царице Небесной. Своим близким на дни рождения мы дарим подарки, а что же мы принесли нашей Матери, Заступнице? Грехи, беззакония, злобу наших сердец. Надо постараться очиститься от этого, принести Царице Небесной наши молитвы, наше доброе отношение друг к другу. Надо постараться возродить порушенный храм нашей бессмертной души. Без этого невозможно спасение и пребывание под Покровом нашей любящей Матери, Рождество Которой мы сегодня отмечаем.

После крестного хода для верующих были организованы праздничная трапеза и концерт.