Новости Симбирской митрополии РПЦ

Представители Симбирской епархии приняли участие в фестивале православных СМИ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
31 Октября 2018

В Подмосковье завершает работу VIII Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Фестиваль проводится раз в два года в целях консолидации церковной и светской журналистики, выявления новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиска путей развития системы православных СМИ.

В фестивале традиционно принимают  участие сотрудники и руководители информационных подразделений, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, пресс-секретари епархий Русской Православной Церкви, а также главные редактора и представители православных СМИ и епархиальных медиапроектов. Симбирскую епархию в этом году представили корреспондент газеты «Православный Симбирск» диакон Дмитрий Трофимов и руководитель Епархиальной школы тележурналистики «Мост» Татьяна Мерзлякова.

В первый день работы фестиваля симбиряне приняли участие во встрече с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой, посетили открытый показ фильма ТК «Интер» «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия». Фильм раскрывает тысячелетнюю историю первого монастыря на Руси, рассказывает о судьбе обители в ХХ веке, о возрождении монашеского служения и о его развитии в условиях современности. После показа состоялась беседа с автором фильма главным редактором ТК «Интер» Антоном Никитиным. В ходе общения была достигнута предварительная договоренность о визите Антона Никитина в Ульяновск с целью проведения занятий со студентами Епархиальной школы тележурналистики «Мост».

Приглашение поработать с симбирскими студентами приняла также Юлия Сапонова,  кинорежиссер и автор видеороликов, призванных привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Мастер-класс  по созданию видео с социальным аспектом Юля Сапонова проводила во второй день работы Фестиваля «Вера и Слово».  В этот же день в стенах подмосковного пансионата «Клязьма», ставшего основной площадкой фестиваля, прошли панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, посвященные миссии Церкви в социальных медиа, взаимодействию с традиционными СМИ и социальными медиа. Рабочие встречи с участниками «Вера и слово» провели главный редактор сайта Russian Faith священник Иосиф Глисон,  заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалиным, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. В формате телемоста состоялась встреча участников фестиваля с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

Ключевым событием третьего дня Фестиваля стала встреча с Патриархом Московского и всея Руси Кириллом, которая  прошла  в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.  Предстоятель благословил собравшихся и обратился к ним с первосвятительским словом.

– Выступая перед вами два года назад, я говорил, если кто-то из вас помнит, о сигналах и шумах — о том, чему я был в молодости научен одним американским священником. Он был не только священник, но и знаменитый ученый, физик, и объяснял мне, что мудрость заключается в том, чтобы уметь отличать шумы от сигналов. Что бы мне хотелось сегодня сказать в развитие этого тезиса? Сигнал нужно не только услышать — его надо понять и передать без искажения. Мы получаем сигналы, очень мощные, от нашего духовного наследия, от богословской мысли, от проповеди, от участия в Божественной литургии, от причащения Святых Христовых Таин. Но как важно свое собственное чувство, собственное религиозное переживание, полученное в результате воздействия столь мощных сигналов, так передать людям, чтобы они разделили с вами часть вашей жизни, ваших мыслей и, самое главное, вашу веру!

Очень важно, чтобы всем, кто пишет на церковные темы, люди доверяли. Даже если затрагиваются какие-то сложные, болезненные темы, должно быть ясно, что их раскрывает человек, любящий Церковь, — не ради собственной корысти, не для того чтобы собрать больше «лайков», не для того чтобы сделать некую карьеру, повысить свой авторитет в определенном кругу нашей общественности. Для этого автор должен действительно соучаствовать в жизни Церкви, радоваться ее радостям, переживать за ее проблемы и стараться внести свой добрый христианский вклад, мирный и конструктивный, в то, чтобы наше историческое движение приводило к переменам к лучшему.

Нужно вспомнить еще и о том, что сегодня мы живем не в безразличном к нам медийном пространстве. Огромный объем информации направляется на дискредитацию Церкви, на подрыв ее авторитета. И чем больше людей участвует в церковной жизни, чем больше наших современников заявляют о своей принадлежности к вере православной, открыто ходят с изображением креста Господня, не стесняясь своих убеждений, тем сильнее желание ограничить Церковь, остановить нашу миссию. А для этого все цели хороши, и в первую очередь предпринимаются попытки подорвать авторитет Церкви, ее служителей, нередко посредством прямой лжи или тенденциозного толкования фактов. Как же мы должны себя вести перед лицом всего этого? Так же, как святые апологеты в Римской империи, — они защищали Церковь, они защищали Христа.

Пусть никто не думает, что происходящее ныне вокруг Церкви, борьба, которая сегодня ведется за души, не касается церковных журналистов. Более того, она в первую очередь касается вас, потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника. Поэтому все мы несем ответственность за будущее нашей Церкви. И, как хорошие дети заботятся о своих родителях, так и мы с вами должны с любовью заботиться о нашей Матери-Церкви, – сказал в частности Святейший Патриарх.

После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы участников Фестиваля «Вера и Слово».

По возвращении в подмосковный пансионат участники Фестиваля пообщались с генеральным директором ТК «Спас» Борисом Корчевниковым. В заключительный день работы проекта состоялись мастер-классы по фотографии, по продвижению в социальных сетях и использованию механизмов и инструментов социальной рекламы.