Новости Симбирской митрополии РПЦ

Завершился очный этап областной конференции, посвященной наследию симбирских святых

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
1 Ноября 2018

31 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялся очный этап Областной конференции «Возрождение. Уроки столетия», посвященной 100-летию мученической кончины священномученика Неофита Любимова, подвигам церковнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь в Симбирской губернии. В очном этапе конференции приняли участие ученики 8-11 классов общеобразовательных школ Ульяновской области, подготовившие исследовательские и проектные работы, посвященные Симбирским новомученикам и исповедникам. Работы школьников прошли конкурсный отбор и были допущены к защите членами экспертного совета, в состав которого вошли представители Симбирской епархии, представители Министерства образования и науки Ульяновской области, историки, краеведы.

Очный этап конференции начался с заупокойной молитвы в Спасо-Вознесенском соборе. Панихиду по людям, пострадавшим в годы гонений на Церковь Христову, возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Борисоглебского храма р.п. Вешкайма, заместитель председателя Социального отдела Симбирской епархии протоиерей Анатолий Капранов, председатель Церковно-исторического отдела и комиссии по канонизации святых иерей Алексей Шалахов. В храме молились юные участники конференции, их педагоги, родители, представители оргкомитета.

В завершение соборной молитвы митрополит Анастасий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

 – Мы совершили панихиду в память о тех людях, которые в годы Советской власти пролили кровь свою на всей территории огромной земли Русской. В годы гонений пострадали около 30 миллионов людей. Мы помним о цифрах, но забыли о людях, которые были настоящими христианами, верными сынами своего Отечества. Нужно свято чтить память о наших соотечественников, которые сохранили верность Церкви, не убоялись смерти, а с верой в Бога перешли в вечность. Надо не только умом, но и сердцем воспоминать их жизнь. Их жизнь сильно отличалась от нашей с вами. Они любили Бога, любили свои семьи и ценили все то, что было дано им от рождения с молоком матери. К сожалению, мы утратили связь с той жизнью, которой жили предшествующие нам поколения. Дай Бог, чтобы эта память ожила в наших сердцах, чтобы мы вспомнили о своих корнях. Мы не знаем, как мы пройдем свой жизненный путь, не знаем, удастся ли нам засвидетельствовать любовь к Богу, любовь к окружающим людям. Для этого верить не только на словах, но и на деле, необходимо созидать образ Божий, который мы заглушаем в своей душе. Мы заглушаем прекрасные порывы, которые напоминают нам о той жизни, которой жили предшествующие нам поколения. Пусть Господь вразумит нас, грешных, живущих на этой земле. Помоги нам Бог в сердцах своих носить имена миллионов людей, которые жили не так далеко от нас, но поступали  не так, как поступаем мы с вами. Дай Бог, чтобы суета этого мира не поглотила нас. Да поможет нам Господь быть верными Ему, – сказал владыка.

Защита работ прошла в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора. После выступлений школьники были приглашены на экскурсию по храмовому комплексу и на трапезу.

Церемония награждения состоялась в здании епархиального управления. Дипломы участникам и благодарственные письма организаторам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил ребят за проделанную работу и пожелал, чтобы их живой интерес к наследию симбирских подвижников благочестия с годами не угасал, а мотивировал их к изучению истории и новым открытиям.