Новости Симбирской митрополии РПЦ

В Дмитриевскую родительскую субботу архиерйское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
3 Ноября 2018

3 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером архипастырь совершил в кафедральном соборе заупокойный парастас.

За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство собора Вознесения.

По окончании Литургию духовенством была совершена панихида. В завершение соборной молитвы митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Святая Церковь каждый день напоминает нам о том, что мы на земле только странники и пришельцы. Церковь призывает нас находиться в молитвенном общении со своими родными и близкими; с людьми, которых мы хорошо знали или не знали вовсе. От создания мира до скончания мира люди приходят на землю, чтобы подготовиться к вечности и уйти в вечность.  Наше сегодняшнее богослужение позволило нам вновь встретиться с людьми, которые уже ушли из этой жизни. Кто больше нуждается в этой молитвенной встрече – живые или усопшие? И мы, и они.  Кто-то из усопших ушел в вечность, так и не познав Бога, не попытавшись соблюсти Его Заповеди. Мы молимся о том, чтобы Господь простил их согрешения. Сами мы при этом находимся не в лучшем состоянии. Мы не знаем Бога, живем без веры и силы свои направляем на созидание временного, а не вечного. Мы очень нуждаемся в молитве торжествующей Церкви. Нам нужны молитвы людей, которые предстоят у престола Божьего – это миллиарды людей, которые пройдя мгновение земной жизни, наследовали Небесное Царство. Живя на земле, мы не можем в полной мере осмыслить, что представляет из себя человек, сотворенный по образу и подобию Божьему. Мы пребываем в животном состоянии. Лишь когда откроется вечность, мы поймем, насколько велико и бесценно творение Божие, которое мы сами оскверняем грехом. Молитва об усопших должна совершаться не только в дни особого поминовения, но каждый день. Наши искренние молитвы, идущие от  сердца, обязательно достигнут престола Божьего.