Новости Симбирской митрополии РПЦ

Состоялось пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Ноября 2018

19 ноября в Большом зале Ульяновского областного дворца творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».

В пленарном заседании приняли участие Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, Министр Молодежного развития Ульяновской области Ирина Лукьянова, председатель Отдела по работе с молодежью Московской городской епархии Михаил Куксов, директор по связям с общественностью АНО «Корпорация активной молодежи» Егор Рафиков. На заседании присутствовали духовенство и миряне Симбирской епархии, представители областного Правительства, общественные активисты, казаки, преподаватели и студенты вузов, педагоги общеобразовательных  и воскресных школ, сестры милосердия, православная молодежь.

Заседание началось с исполнения молитвы «Царю Небесный». Затем участников и гостей Форума поприветствовал митрополит Анастасий.

Владыка отметил, что Рождественские чтения являются площадкой обсуждения событий и начинаний из жизни Церкви, государства и общества, и рассказал о секциях и мероприятиях, которые проводятся в Симбирске с целью активизации разных направлений церковного служения.

– В нашем регионе проводятся секции Казачьей молодежи, Единоверцев, Нравственности и духовности, монашества, медицины, литературы, взаимодействия с армией и силовыми структурами, спортивные соревнования, а также форум молодежи и подростковый семинар.  Хочу отметить, что никто из нашего духовенства не проводит эти секции, что называется, «для галочки». Вижу, как каждый руководитель направления горит своей работой и делает все, чтобы принести плоды своих трудов во славу Господа. Все мы трудимся в меру своих сил и возможностей, каждый на своем месте и в том положении, которое судил нам Господь, однако вне зависимости от этого мы живем общим для христиан смыслом – спасением бессмертной души. И естественно, что все мы желаем, чтобы как можно больше людей пришло в спасительную ограду Церкви Христовой, чтобы как можно больше людей стали по слову апостола «причастниками божественного естества, – произнес архиерей.

Обозначив тему Рождественских чтений, владыка затронул вопросы материально-технической базы молодежных клубов и духовно-просветительских центров, вопросы языка общения с молодежью, вопросы включения молодых людей в добровольческие движения и социальные проекты.

 – Я уверен, что недостаточно только что-то артикулировать с высоких трибун, недостаточно красивых призывов для того, чтобы пожинать плоды в области молодежной, да и любой другой работы.  Наша задача, и моя в том числе, создать такую организационную культуру, при которой каждый молодой человек, приходящий в церковь смог бы обрести себе здесь место, смог бы почувствовать свою нужность, обрести какие-то инструменты для самореализации. Духовенству я всегда неустанно говорю, что перед тем, как общаться с молодежью и уж тем более перед тем, как что-то просить у нее, нужно вспомнить себя в молодые годы. Вспомнить: чем я жил, какие были у меня интересы, готов ли я был к монотонным лекциям о каком бы то ни было высоком предмете?  Молодость – это самое подвижное время, а современные реалии ставят нас в такое положение, что мы постоянно находимся в потоке быстро меняющейся информации, смены подчас даже образа мысли. Я иногда ругаю своих помощников за то, что они постоянно в телефонах, но с другой стороны я понимаю, что это реалии жизни, от них не уйти. Когда-то апостолы приходили в большие города и там искали синагогу или площадь, то есть место, где есть большое скопление людей. Сейчас таковым местом является виртуальная реальность и при всем понимании негативных последствий погружения человека в эту реальность нам нужно искать формы взаимодействия с молодежью и там. Христианство – это всегда золотой путь, средний путь, свободный от крайностей. Сохранить эту свободу от крайностей – наша задача, – отметил владыка.

Затем Его Высокопреосвященство рассказал о методах работы с молодежью, которые активно применяются в Симбирской епархии, и познакомил собравшихся с действующими епархиальными проектами. Архипастырь отметил работу Епархиальной школы тележурналистики «Мост», выпускники которой создали фильм о небесном заступнике Симбирского края святом блаженном Андрее.

Также владыка указал на эффективность проекта «Святыч», направленное на вовлечение в благотворительную деятельность детей-сирот и их духовное просвещение. Высокой оценки архиерей удостоил проект «Воспитание театром», благодаря которому школьники приобщаются к культуре и искусству, учатся любить ближних и сострадать людям. Вышеупомянутые проекты реализуются Симбирской епархией совместно с Казачьим движением и Ульяновским драматическим театром.

Не остались без внимания архипастыря работа молодежных клубов, евангельских кружков, миссионерских и катехизаторских курсов, деятельность епархиального спортивного клуба и площадки для занятий физкультуры людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Теплые слова владыка произнес в адрес педагогов воскресных школ, которые заботятся о духовном и нравственном воспитании детей.

 – Все, что мы имеем – это  результат деятельности учителей воскресных школ, молодежных клубов, отдела образования и катехизации, при содействии министерства образования. Конечно, у нас все равно остаются проблемы, но такова жизнь и нам в Церкви неизменно приходится отвечать на все новые и новые вызовы, которые ставит перед нами стремительно бегущее время. Но какими бы новыми ни были технологии образования и воспитания, есть еще и всегда ясно звучащее Слово Божие, Его призыв к тому, чтобы мы были едины, чтобы мы снисходили друг к другу, с пониманием относились друг к другу. Тема Чтений: «Молодежь: свобода и ответственность». Мы стараемся сделать все то, что делает человека свободным, мы стараемся приблизить молодежь к Истине. Воспитание ответственности – это, наверное, более сложный труд. Ответственность приходит с опытом. Поэтому  не стоит бояться делегировать молодежи полномочия, стоит больше прислушиваться к  чаяниям и желаниям ребят, где-то может быть позволить развиться их амбициям. Мы – взрослые – часто считаем себя мудрее, так надо, чтобы эта мудрость находила свое практическое воплощение, а не оставалась теоретической.  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то отметил, что «никогда не было такого напора зла, лжи, провокаций, которые будоражат сознание молодых людей, сбивают их с жизненного пути. Чтобы спасти молодежь, мало служить в храмах литургии, всенощные, обедни, панихиды. Нужно идти к ним <…> нужно развивать систему церковного образования, так, чтобы эта система была привлекательной и интересной для молодежи». Позволю себе продолжить  эту мысль и отметить, что когда ребята поймут, что мы им не чужие, что мы разделяем с ними всю полноту их тревог, забот, радостей и успехов, тогда они смогут приблизиться к самому важному – к пути созидания внутри себя Небесного Царства, которое есть ни что иное, как сама встреча с Богом, – добавил владыка.

Архипастырь поблагодарил всех собравшихся за труды и призвал Божье благословение на участников Рождественских чтений.

На пленарном заседании митрополит Анастасий наградил юбилейной медалью в честь 100-летия восстановления патриаршества на Руси Оксану Солнцеву за плодотворную работу на ниве духовного просвещения.

Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами были награждены священнослужители, преподаватели вузов, педагоги воскресных школ, сотрудники приходов, которые активно трудятся над развитием духовного образования и воспитания в Ульяновской области.

Затем состоялось подписание Договора о сотрудничестве Симбирской епархии и Министерства образования и науки Ульяновской области. Первый договор о сотрудничестве был подписан еще в 2011 году. Подписи на обновленном договоре поставили митрополит Анастасий и Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

После подписания договора приветственное слово произнесла Министр молодежного развития Ульяновской области Ирина Лукьянова. Далее участники пленарного заседания заслушали выступления, посвященные молодежной работе.

 Председатель Отдела по работе с молодежью Московской городской епархии Михаил Куксов выступил с докладом на тему «Волонтерское движение как социальная технология работы с молодежью». Директор по связям с общественностью АНО «Корпорация активной молодежи» Егор Рафиков свое выступление посвятил теме «Принципы и методы работы с молодежью в современном мире». Заместитель атамана по работе с кадетами Станицы Троицкосунгурской Николай Причалов рассказал о работе с казачьей молодежью. Куратор епархиальных проектов Татьяна Мерзлякова представила проект «Сказки из кармашка», в рамках которого при поддержке Фонда президентских грантов был издан сборник детских сказок. Презентация сопровождалась показом проморолика. Также на пленарном заседании Рождественских чтений был представлен ролик, посвященной деятельности Симбирского православного молодежного движения.