Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
21 Ноября 2018

 

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка. Накануне вечером владыка совершил в обители праздничное всенощное бдение.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство обители. За богослужением молились игуменья Магдалина (Митропольская) с сестрами и многочисленные паломники. В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником нашей святой обители, посвященной архистратигу Божьему Михаилу! Не стоит и говорить, какую важную роль в жизни каждого человека играет Ангел-Хранитель. В Таинстве Крещения мы с вами получаем Ангела-Хранителя, который хранит нашу бессмертную душу. На протяжении своей жизни мы огорчаем его своими беззаконными делами и поступками, служением страстям и похотям, враждой против Бога. Нашим ангелам больно смотреть на наше бесстыдное и мрачное житие. Сегодня мы должны, наконец, вспомнить, что мы не одиноки в этой жизни, что рядом с нами находится верный друг, который может подсказать нам, как решить ту или иную жизненную проблему, что нужно делать для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Сердцем мы все равно чувствуем, что ходим под Богом, что Ангел-Хранитель рядом с нами. Посещая храм Божий, мы ощущаем благодать и присутствие на богослужении бесплотных сил, которые молятся за нас, грешных. Но очень быстро мы вновь забываем об их присутствии, лукавим, делая вид, что живем сами по себе, без участия сокрытого от наших глаз невидимого мира. Когда-нибудь он откроется нам. Страшно будет нам, грешным, если в жизни своей мы не слышали голоса Ангела-Хранителя и не обращались к нему со своими просьбами и молитвами. А ведь каждое утро и каждый вечер мы должны совершать молитвенное правило  и обращаться в молитвах к Ангелу-Хранителю. Это обязательно нужно делать. Нужно делать хоть что-то, чтобы хоть какие-то мгновения нашего дня были освящены молитвой. Сегодня многие из вас причастились Тела и Крови Христовых. Только через Евхаристию человек может жить во Христе, быть с Богом. Верными помощниками нашими на пути к Богу, на пути к Небесному Царству являются ангелы Божьи. Архистратиг Михаил разве не совершил чудо здесь, на Симбирской земле? Эта земля была пропитана богоборчеством и богохульством. Руками людей дьявол делал все, чтобы на этой земле не осталось ни одного храма. Но Архангел Михаил приходит на это место и совершает чудо по трудам владыки Прокла, по молитвенному подвигу Матушки Магдалины. Мы верим, что Архангел Михаил – наш верный заступник – не допустит, чтобы наша святая обитель пострадала от внешних и внутренних врагов. Господь всегда помогает тем, кто ищет спасения, кто трудится над созиданием Небесного Царства. Благодарю всех вас за то, что сегодня вы прибыли в нашу обитель. Не с пустым сердцем вы уйдете отсюда. Вы унесете с собой искорку благодати Божией, которую в наши сердца насадил Архангел Михаил. Мы сегодня все именинники. Всех вас поздравляю с Днем вашего Ангела! Давайте постараемся меньше обижать ангелов. Они наши самые верные друзья. На земле таких друзей нам не найти. Сегодняшние друзья уже завтра могут стать врагами. А небесные покровители всегда с нами, несмотря на нашу вражду с Богом, несмотря на нашу вражду с миром Божьим. Наши добрые наставники терпят огорчения и обиды, но все равно не отступают от нас, грешных. С праздником всех вас! Пусть Покров Архистратига Божия Михаила пребывает над этой обителью и помогает матушке Магдалине нести послушание Матери Церкви и помогать людям, которые приходят сюда для постоянного служения или же приезжают на время, чтобы отдохнуть душой. Да хранит всех нас Господь на многая лета!