Новости Симбирской митрополии РПЦ

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
18 Декабря 2018

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска. Архипастырю сослужили ключарь Неопалимовского собора протоиерей Николай Архангельский и духовенство Симбирска.

В завершение богослужения владыка митрополит обратился к верующих с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником! Вы прекрасно знаете, что ранняя Литургия в этом храме совершается на престоле, освященном в честь святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай из века в век почитается православным народом как на востоке, так и на западе. Из отцов Первого Вселенского Собора  мы чаще всего вспоминаем именно святителя Николая. Обычно по прошествии столетий память о людях стирается. «Река времен в своем стремленьи уносит все дела людей и топит в пропасти забвенья…». Так происходит, потому что дела людей бывают темными. А святитель Николай нес свет. Он был носителем Света Христова, благодати Божией. Святитель Николай был одарен Даром Святого Духа. Он исцелял людей, помогал им в трудные минуты жизни. Святитель Николай приходил на помощь, не взирая на поступки человека –грешный ли, праведный ли был человек – Николай чудотворец видел в нем в первую очередь образ Божий.  Образ, который надо было воссоздать через исцеление земных болезней, а потом уже через исцеление грешной души. До скончания века память о святителе Николае будет храниться в недрах нашей Православной Церкви. Люди будут приходить и просить: «Святителю отче Николае, помогай нам!». Кто из вас, здесь стоящих, не чувствовал в своей жизни помощь и молитвенную поддержку святителя Николая?  Если бы этой поддержки не было, мы не приходили бы в храмы, не молились бы перед его образом, прося оградить нас от врагов, видимых и невидимых. Будем молить святителя Николая, чтобы он не оставлял нас своим молитвенным предстательством, помогал нам совершать дело спасения нашей бессмертной души и не покидал нас в наших жизненных обстоятельствах, – произнес архиерей.

В завершение своего слова митрополит Анастасий поздравил настоятеля Неопалимовского прихода протоиерея Николая Архангельского с Днем святых именин. Владыка пожелал, чтобы святой покровитель помогал отцу Николаю в несении послушания на благо прихода, сыгравшего важную роль в развитии Святого Православия на Симбирской земле.

 – Этот приход устоял в годы советского лихолетья, несмотря на нападки врагов, видимых и невидимых. И сейчас этот храм является притягательным для верующих. Здесь мы чувствуем связь времен, проникаемся тем, что осталось от ушедшей Руси. Святые образа, которые хранятся в этом храме, напоминают нам о том, чем жили предшествующие нам поколения, на кого они надеялись. На Господа Иисуса Христа, на Его Пречистую Матерь, на святых подвижников – на святителя и чудотворца Николая, на святителя Гурия, архиепископа Казанского, память которого мы совершали сегодня утром. Если бы в Казани не открылась кафедра, наверное, свет евангельского учения не пришел бы в Симбирск. Отцу Николаю я хочу подарить книгу «Архипастыри Казанские», изданную десять лет назад. Эта книга – результат труда ученых Казанской духовной семинарии. Отец Николай, в трудные минуты жизни  открывай эту книгу, смотри, как трудились наши архипастыри. Они жили далеко от нас, но они всегда пребывают с нами. Вместе со святителем и чудотворцем Николаем архипастыри Казанские молятся за нас у Престола Божия.