Новости Симбирской митрополии РПЦ

Преподаватели и студенты ведущих вузов помолились с архипастырем

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
25 Января 2019

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, в высших учебных заведениях города Ульяновска прошли торжества, посвященные празднованию Дня студента. Преподаватели и студенты ведущих вузов собрались для соборной молитвы в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. 

Молебен небесной покровительнице высшей школы России – святой мученице Татиане возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыке сослужили настоятель часовни во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при УлГУ протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель прихода во имя святой мученицы Татианы иерей Михаил Литвищенко, духовник общины сестер милосердия при медицинском колледже УлГУ иерей Дмитрий Субботин, председатель Епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Коршунов.

В храме молились Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко, ректор Ульяновского государственного педагогического университета Тамара Девяткина, ректор Ульяновского института гражданской авиации Сергей Краснов.

Песнопения молебна исполнили хор студентов и преподавателей УлГУ и Архиерейский детский хор.

После молебна митрополит Анастасий обратился к собравшимся с архипастырским словом.

 – Уважаемый Сергей Иванович, дорогие братья и сестры, дорогие друзья! Я хотел бы поздравить вас с днем памяти святой мученицы Татианы. Она приняла мученическую кончину в начале III века, в эпоху гонений на христиан. Сейчас мы смотрим на святую мученицу Татиану с восхищением и уважением, а она смотрит на нас с грустью. Она спрашивает:  кто вы, дети 21 века, какими идеалами вы живете, чем руководствуетесь в жизни, в чем обретаете смысл?  Смысл земной жизни христианина в следовании за Господом. Надеюсь, что идеалы, которыми жили христиане первых веков,  вновь яркими звездами воссияют на нашем небосклоне.  Нам с вами нужно стремиться подражать святой мученице Татиане. У нее было доброе сердце. Она всю себя посвятила служению Богу и ближним. Святая Татьяна была диаконисой. Она, как и присутствующие здесь сегодня сестры милосердия, помогала каждому, кто нуждался в помощи. Мне хотелось бы поблагодарить руководство Ульяновского государственного университета за то, что у нас есть такая сплоченная сестринская община.  Эти молодые девочки вдохновляют людей на несение жизненного креста и несут в мир добро. Знаю, что и в других наших вузах, многое делается для того, чтобы сохранить те духовные основы, на которых должно строиться образование. Хотел бы пожелать руководству области, руководству учебных заведений осознать, что все мы является соработниками  на ниве Христовой, какими были первые христиане, которые самоотверженно служили Богу и ближним своим. Я желаю, чтобы наши преподаватели и дальше излучали доброту и свет, а не только давали знания по тем или иным дисциплинам. Знания, безусловно, важны, но сами по себе они не удаляют и не приближают нас к Богу. Наша с вами задача поддержать молодежь, помочь им понять, для чего они пришли на эту землю, – сказал, в частности, владыка.

 Митрополит Анастасий поздравил с Днем рождения ректора УлГПУ Тамару Девяткина и вручил ей букет цветов. Преподаватели, которые активно трудятся на ниве образования и просвещения, были удостоены архиерейских грамот.