Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
3 Марта 2019

Митрополит Анастасий возглавил богослужение Недели о Страшном Суде в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

3 марта в Спасо-Вознесенском соборе г. Симбирска была совершена божественная литургия, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь архиерейского совета иеромонах Филарет (Кузьмин), а также клирики кафедрального храма. К началу богослужения в собор были принесены свытяни для поклонения верующих: икона Пресвятой Богородицы «Скорбящая» и ковчег со святыми мощами благоверных Петра и Февронии Муромских. В завершение божественной литургии было совершено славление перед святым образом Богородицы, после чего глава митрополии обратился к молящимся со словом. 

- Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня нашему вниманию была представлена страшная картина того суда, на который каждый из нас должен в определенное время предстать пред Господом и Спасителем. Как сказано в притче, овцы будут отделены от козлищ, где одни станут по правую, а другие по левую сторону от Него. Что же требуется для того, чтобы оказаться по правую, спасительную сторону от Господа? Что требуется, чтобы стать причастниками того уготованного Царства, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии? В первую очередь, конечно же, любовь. Любовь к Богу, ибо сказано: возлюби Господа Своего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и разумением твоим. А во-вторых, любовь к ближнему, так как в заповеди, данной Богом, говорится, что нужно и ближнего возлюбить как самого себя. Вот на этой заповеди должна строиться наша земная жизнь, наша подготовка к тому страшному судилищу, которого не избежит ни один человек: верующий он или не верующий. Уже на частном суде решается судьба человека, когда он уходит из этой жизни, но будет и такое время когда будет принято окончательное решение о судьбе всего рода человеческого. Кто-то скажет: как же жесток Господь Бог! Почему же Он дает одним вечное блаженство, а других отправляет на вечное мучение? Но кто ты такой, неосновательный человек, что судишь Бога? Тебя создал Господь одним, но что ты сделал с собой? Ты потерял самое главное в этой жизни – любовь. Кажется, что ничего особенного от нас и не требуется. Ведь мы слышали в сегодняшнем повествовании: я болел и вы посетили Меня, Я был странником и вы ввели Меня в свой дом, я хотел есть и вы накормили Меня, Я хотел пить и вы напоили Меня… Да, кажется, что это все так просто и мы сейчас же сможем оправдаться пред Господом: мы же делаем это, Боже! Иногда мы посещаем больных, иногда оказываем какую-то помощь людям, но все это делается не в ущерб собственному эгоизму, ведь несмотря на внешне добрые поступки, мы все равно в первую очередь обеспечиваем самих себя и лишь потом от остатка времени или средств делаем что-то для ближних. Но Господь говорит: возлюби ближнего как самого себя! Как это я могу возлюбить ближнего как себя? В этом вопросе, который возникает у нас, и кроется загадка греховного эгоизма. В этом вопросе есть противление Богу, приводящее ко греху, приводящее к отхождению от Него. Нам нужно бороться со своими личными страстями, которые одолевают каждого человека: клевета, прелюбодеяние, сребролюбие… От клеветы страдаем и мы и из-за нас страдают от клеветы и ближние наши. Это сродни убийства – ведь мы стремимся своим словом, порочащим другого, уничтожить его, выплеснуть на него грязь и постепенно тем самым убить его, убить его душу, вогнать ее в уныние и отчаяние. Смело мы судим обо всех, кто нас окружает, но кто мы такие, чтобы брать на себя суд Божий? Другие страсти влекут всех к бездне погибели, призывая предаться личному наслаждению. Есть ли такому человеку время на то, чтобы думать о ближнем? Конечно, нет. И к таковым будет обращено слово Бога: отойдите от Меня во огнь вечный, уготованный дьяволу и аггелам его… Это ждет тех людей, которые борются с Богом, которые у Него отнимают право Суда над родом человеческим.

Сегодня в преддверии Великого поста Святая Церковь напоминает нам эту притчу о Страшном суде, напоминает нам о том, как опасно ходим мы в этой жизни. Будьте как премудрые, испытующе время, потому что дни в которые мы живем – лукавы суть! И человечество так и будет жить в лукавстве дней. Но как бы не было тяжело, всегда надо помнить заповедь любви к окружающим людям. Речь идет не только о помощи делом, часто требуется поддержка словом. Посмотрите, сколько вокруг нас угнетенных, сколько людей в тревоге и отчаянии. Таковым нужно доброе слово, внимание, чтобы показать им свет человеческой доброты и открытости. Ведь словом можно и ранить и вернуть к жизни. Пусть царствует Жизнь, пусть царствует Христос и Его любовь среди всех нас, чтобы быть всем нам детьми Божьими, чтобы  услышать всем нам прекрасные слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Аминь!