Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
14 Марта 2019

Вечером 13 марта митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святителя Николая города Симбирска. В богослужении приняли участие настоятель Никольского храма иерей Павел Путилкин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. 

После службы владыка митрополит произнес проповедь.

 – Наша любящая Мать Святая Церковь на протяжении уже трех дней призывает нас к оплакиванию того состояния, в котором мы – потомки Адама –  находимся.  На заре рода человеческого произошла страшная трагедия. Адам, который был создан по образу и подобию Божьему, совершил страшный грех. От этого исказилась его природа, исказилась природа всего человечества. Последствия этого деяния люди будут ощущать на себе до скончания века, пока не придет Господь судить живых и мертвых. В первые дни Великого поста мы с вами слышим примеры раскаяния, примеры возвращения в райское блаженство, от которого первый человек отказался. Адам был изгнан из рая и лишен общения с Богом. «Боже, милостив буди мне падшему», –  вопиет Адам у ворот рая. Вместе с ним все человечество оплакивает свое бедственное положение. Но у нас есть надежда, ведь Новый Адам – Господь Иисус Христос – искупил грех первого Адама. Он взял на себя все грехи наши, взял на себя все немощи наши, язвами и страданиями Его мы с вами исцелились и получили возможность наследовать вечную жизнь. Человек, верующий в Господа, принимающий Его как Спасителя, как наставника и руководителя к жизни вечной, унаследует Небесное Царство, если, конечно, будет соблюдать Заповеди, которые принес Спаситель на грешную землю. Каждый день мы просим у Бога милости словами молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Почему мы обращаемся к Богу лично от себя? Это эгоизм с нашей стороны? Нет. Каждый человек создан по образу и подобию Божьему. Каждый из нас предстоит пред Богом, каждый сам отвечает за свои грехи, за все то, что он совершает на этой земле. Мы просим, чтобы Господь показал нам, как выйти из состояния греховного, как нам побеждать этот мир, во грехе лежащий, как побеждать греховные страсти. В момент грехопадения Адама земля была проклята. Каждый из нас из земли взят и в землю уйдет, но жизнь наша на этом не закончится. Мы веруем в будущую жизнь, в то, что после ухода из земной жизни душа наша бессмертная предстанет пред Богом. Что будет уготовано Богом для нашей души, опять же зависит от нас самих, от каждого лично, от каждого нашего поступка. На протяжении Великого поста Святая Церковь предлагает нам образы не праведников, но грешников, которые принесли покаяние, которые осознали, что жили неправильно, что все их поступки есть не что иное, как мерзость пред Богом. Человек, осознавший,  что сам он не может оставить грех, что он не может самостоятельно выбраться из этого бедственного состояния, будет просить помощи у Бога, будет делать первый шаг навстречу к Нему. Господь приходит к такому человеку в Таинствах Церкви, в молитве, в жизни христианской, которая тоже есть таинство. Мы не можем человеческим разумом постичь и языком объяснить, как происходит спасение, как происходит обновление нашей греховной плоти – это все тайна Божия. В наших силах лишь стремиться к Богу. Во дни Великого поста мы должны в меру и не в меру своих  возможностей приносить Господу молитвы. Мы часто превозносим себя – мы-то хорошие, пришли в храм помолиться, а другие, не молятся, не причащаются. Не надо смотреть на других. Каждый сам ответит за свои поступки. Предстоя пред Богом, не суди других людей. Бог судья каждому из нас. Если мы с вами будем жить с Господом, то и другие люди, глядя на нас, возможно, задумаются о вечной жизни, начнут приближаться к Богу и созидать Царство Божие. Я желаю, чтобы эти святые дни стали спасительными для каждого из нас, чтобы мы как можно чаще причащались Тела и Крови Христовых, осознавая, ЧТО нам даровано в этом Таинстве. Постичь этого умом в полной мере мы не можем, но мы можем просить Господа, чтобы мы, подобно апостолу, почувствовали, что живем уже не мы, но живет в нас Христос. С таким ли чувством, с таким ли сердцем мы отходим от Чаши, причастившись Святых Христовых Таин? Надо размышлять над нашей духовной жизнью, больше ходить в храм, находить время для домашней молитвы, а самое главное – не оскорблять людей, которые живут рядом с нами. Надо меньше говорить друг с другом и больше взывать к Богу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Только так мы сможем стать наследниками жизни вечной и соучастниками страданий Господа, к которым мы шаг за шагом приближаемся по мере нашего восхождения по лестнице Великого поста. Дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал радость Воскресения Христова. Общение с Воскресшим Господом – самое важное, что есть в жизни христианина. Слова Господа не ложны: «Я с вами во все дни до скончания века». Он выведет нас из греховной жизни, усыновит Богу Отцу и сделает наследниками вечной жизни. Да хранит вас Господь, братья и сестры, в эти спасительные дни Святой Четыредесятницы.