Новости Симбирской митрополии РПЦ

В Ульяновске открылся выставочный проект «Время Лермонтова»

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
9 Апреля 2019

6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородица, во Дворце книги города Ульяновска открылся выставочный проект «Время Лермонтова», приуроченный к 205-летию со дня рождения поэта. Проект вмещает в себя четыре полноценные выставки, посвященные творческому наследию М.Ю. Лермонтова и его эпохе. 

Экспозиции подготовлены Императорским Православным Палестинским Обществом, Музеем-заповедником «Тарханы» и Московским Лермонтовским обществом при участии фотографа Янины Беловой и художницы Александры Емельяновой. В Ульяновске проект реализуется Симбирским региональным отделением ИППО, Симбирской епархией, Дворцом книги, группой компаний «Дина» при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Управления культуры и организации досуга населения Администрации города Ульяновска. 

Презентацию проекта посетили священноначалие и духовенство Симбирской епархии, действительные члены ИППО, деятели культуры, представители общественности, воспитанники Суворовского училища, православная молодежь. Перед началом презентации митрополит Анастасий обратился к гостям с приветственным словом.

– Как мы знаем, Михаила Юрьевича Лермонтова воспитывала бабушка. Поэтому в детстве он общался, в основном, с пожилыми людьми, представителями патриархального общества. Будущий гений земли русской воспитывался на русских сказках. Его не коснулись либеральные настроения и взгляды, охватившие нашу страну, но, к сожалению, на него повлияли демонические образы, знакомые ему с детства. В то время крепка была вера в домовых, русалок и водяных. Однако темная сила, присутствовавшая в ранних произведениях Михаила Юрьевича, была побеждена христианским мировоззрением. Поэт вскоре осознал тягость своего положения, осознал свои ошибки. Все, что омрачало его детство и юность, ушло из его жизни. Он стал служить Богу, стал шествовать за Господом на Голгофу и искать связь со всем тем, что связывает человека с горним миром. Михаил Юрьевич Лермонтов воссиял яркой звездой на культурном небосклоне нашей России. Я хотел бы поблагодарить устроителей этой выставки за их труд, за подаренную возможность жителям нашего города соприкоснуться с наследием этого великого разностороннего человека. Он был поэтом, прозаиком, художником. А главное – он вдохновил не одно поколение людей служить возрождению души человека. Михаил Юрьевич Лермонтов прожил всего 27 лет. Но за этот короткий отрезок времени он оставил нам огромные богатства, как культурные, так и духовные. Лермонтов на своем примере показал что человеку должно удаляться от всего того, что отдаляет нас от Бога, и искать прежде всего Царства Божьего. Царство Божие созидается на земле. Если в сердце нашем будет мир и тишина, если в трудную минуту жизни мы будем прибегать к молитве, как этот делал Михаил Юрьевич Лермонтов, то мы обязательно обретем смысл земного бытия, то все у нас будет хорошо, – сказал, в частности, владыка. 

В завершение своего слова архипастырь призвал присутствовавших на встрече суворовцев и молодежь не только наслаждаться красотой слога русских классиков, но и воспитывать в себе ценности Святого Православия, которые поэты и писатели воспели в своих произведениях. 

Презентацию выставки провела председатель Симбирского отделения ИППО Наталья Гудень. Она указала на ценность и уникальность экспонатов выставки и поблагодарила людей, которые помогли ее организовать. 

Экспозиция во Дворце книги продлится до 28 апреля. Вход свободный.