Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
29 Апреля 2019

29 апреля, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском храме города Симбирска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского прихода протоиерей Павел Путилкин, почетный настоятель протоиерей Григорий Катрук, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. 

На малом входе Литургии иерей Павел Князькин был награжден наперстным крестом. В завершение богослужения был совершен пасхальный крестный ход. Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры! Я рад приветствовать вас словами, ознаменовавшими Воскресение Христово. Все мы с вами насладились пасхальной трапезой и все мы с вами немножко ослабели духовно.  Враг рода человеческого не дремлет. Праздничные дни как раз и являются временем испытания нашей любви ко Господу. Во дни Великого поста мы старались сохранить себя ото всех искушений, сохранить от мира, плоти и дьявола. В канун Светлой Пасхи мы совершали воспоминания Крестных Страданий и Смерти нашего Господа, мы восходили на Голгофу, мы стояли у Гроба Господня. И вот нас охватила радость Воскресения. Эта радость касается сердец и верующего, и неверующего человека. Все что-то празднуют. Вот только что? Мы празднуем победу над смертью; освобождение от проклятья. Господь открыл нам двери в Небесное Царство. Но для того, чтобы в эти двери войти, нужен труд всей жизни. Враг рода человеческого не дремлет. Он бодрствует днем и ночью, а особенно тогда, когда человек расслабляется физически. В эти моменты мы вновь отпадаем от Господа. Искорки радости Воскресения Христова, озарившие нашу душу, гаснут, и мы погружаемся во мрак неверия, уныния, отчаяния. Если такое произойдет с нами и на сей раз, то весь подвиг поста окажется тщетным. Надо всегда помнить, что главным средством спасения нашей бессмертной души является молитва. Важно иметь непрестанное общение с Богом, иметь памятование о том, что Господь – наш самый близкий и верный друг. Только Господь может даровать нам истинную радость. Эту радость невозможно постичь, участвуя в праздничных гуляньях и других мероприятиях. Радость откроется нам, только если мы будем наполнять свою жизнь евангельской истиной, благой вестью, которую Господь принес на землю. Просите Господа о том, чтобы Он сохранил нас от искушений, которые со всех сторон окружают человека. Мир, во грехе лежащий, старается  поглотить нас. Мы поддаемся соблазнам, поддаемся проклятому влиянию окружающего мира. Раз за разом мы падаем и возвращаемся в бездну греха. Но Господь помогает нам подняться и дает нам надежду на жизнь вечную. Царство Божие трудом достигается. Перед нами примеры последователей Христовых, которые в своей жизни воплотили радость Воскресения. Преподобный Серафим Саровский, праведный Иоанн Кронштадтский, наш современник – отец Иоанн Крестьянкин. Я всегда с теплотой вспоминаю общение с батюшкой, который был воплощением пасхальной радости. Его не оставляла благодать Божия. Он всегда был со Христом. Эти примеры должны вдохновлять каждого из нас шествовать путем спасительным. Господь не даст нам креста, который был бы тяжелее, чем тот, который мы можем понести. Помните, что земная жизнь – это лишь подготовка к вечности. Прославляя Воскресение Христово, мы просим, чтобы воскресший Господь, воскресил и нас к новой нетленной жизни; чтобы мир, во грехе лежащий, преобразился в мир, в котором Бог царствует, в котором правда живет. К такому миру мы должны стремиться. Когда вас постигает какое-то искушение, вспомните, что Господь рядом. Он смотрит на нас, он смотрит в наши сердца, смотрит, как мы поступим. Пусть памятование о Боге поможет нам получить и пасхальную радость, которой жили истинные последователи Христовы. Пусть радость Воскресения Христова всегда сопутствует нам в нашей жизни.