Новости Симбирской митрополии РПЦ

Заявление Информационного отдела Симбирской епархии в связи с распространением ложных сведений о строительстве храма

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Мая 2019

В связи с распространением в информационном поле сведений о строительстве храма святого благоверного Александра Невского  г. Ульяновска (ул. 50-летия ВЛКСМ), не соответствующих действительности, Информационный отдел Симбирской епархии уполномочен заявить следующее.

До 16 мая 2019г. никто из жителей района публично не высказывал нареканий по проекту реконструкции храма и дальнейшего развития прилегающей территории. Ни в Епархиальное управление, ни в Александро-Невский приход не поступало запросов, замечаний и предложений, касающихся преобразования территории. И лишь в момент активного обсуждения в медиапространстве ситуации, сложившейся вокруг строительства храма в Екатеринбурге, в нашем городе появились люди, которые – хочется верить –  по собственному неведению, а не преднамеренно, стали распространять информацию о том, что из-за реконструкции храма святого Александра Невского будут уничтожены 50 деревьев в прилежащем к церкви сквере.

Согласно проекту необходимо перенесение 5 (не 50) деревьев. Также запланирована посадка новых деревьев, развитие территории, возведение памятника, укладка дорожек, установка лавочек. Приход открыт к обсуждениям, готов предоставить законно полученные разрешения на проведение всех видов работ, документы по прошедшим публичным слушаниям. Однако до настоящего момента никто из жителей района не обращался на приход с целью ознакомления с проектной документацией. К сожалению, жители района подвергаются ложному информированию и через это призываются к противостоянию с активом прихода храма Александра Невского.

Хочется верить, что сложившаяся ситуация вызвана исключительно поверхностным знакомством с проектом развития данной территории, а не целенаправленными попытками дестабилизировать жизнь нашего города.

Напомним, что религиозная жизнь на месте расположения маленького деревянного храма Александра Невского возникла в 2007 г., когда там был установлен вагончик для проведения богослужений. В 2010 году был построен деревянный храм и приход получил возможности для развития литургической и социальной жизни.

На сегодняшний день Александро-Невский приход является не только местом проведения различных богослужений (рядовых служб богослужебного круга, отпеваний, крещений и венчаний, треб), но и центром координации учебной, воспитательной, социальной деятельности. Приход организует попечение о своих прихожанах, поддерживает людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, помогает бездомным, реализует просветительские программы для детей и взрослых, занимается патриотической работой, проводит праздничные концерты. Число прихожан увеличивается. Небольшой храм, рассчитанный на 80 человек, не может вместить всех желающих и не удовлетворяет современным запросам жителей района. Стоит отметить, что на приходе отсутствуют элементарные коммунальные коммуникации, что также препятствует нормальной жизни прихода.

В 2016 г. приходским активом был инициирован следующий этап реорганизации храмового комплекса – возведение каменной церкви. На месте возведения каменного храма был проведён молебен, на который собрались жители близлежащих домов. С тех пор любой мог ознакомиться с проектом храма и проектом изменения прилегающей к нему территории. Жителям Ульяновска хорошо известно, что в нашем городе настоятели при храмах всегда стараются провести озеленение, обустроить детские площадки, прогулочные зоны.

Симбирская епархия надеется на скорейшее разрешение всех недоумений у жителей, введённых в заблуждение распространением информации, не соответствующей действительности.