Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
20 Мая 2019

19 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За богослужением владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода.

По завершении богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Поздравляю вас, братья и сестры, с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения. В Неделю о расслабленном Святая Церковь напоминает нам о том, что мы должны бодрствовать, что мы должны следить за своей жизнью. Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает нам о человеке, который 38 лет ожидал исцеления у Силоамской купели. Каждый год в эту купель спускался ангел Господень и возмущал воду. Тот, кто первым входил в купель по возмущении воды,  получал исцеление.  Несчастный человек, о котором речь идет в писании, все эти годы ждал исцеления. Господь подошел к нему и спросил: хочешь ли быть здоровым? Больной отвечал, что хочет выздороветь, но не имеет друга, который опустил бы его в купальню, когда возмутится вода. Больше Иисус не о чем не спрашивал этого страдающего человека. Он сказал ему: встань, возьми постель твою и ходи. И тотчас больной выздоровел. Это была суббота. В субботу по иудейскому закону нельзя было ничего делать, нельзя было лечить больных. Книжники и фарисеи  сказали исцеленному, что  в субботу не должно брать постели. Он же ответил: Тот, Кто меня исцелил, сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто этот человек, но он не мог ответить, ибо Иисус скрылся в народе. Потом Иисус встретил этого человека в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Когда мы получаем просимое, особенно, когда получаем исцеление от болезни, нам кажется, что все наладилось и что теперь мы можем позволить себе все. В эти минуты мы забываем о грехах, которые мучили нас всю жизнь. То же произошло и с этим получившим исцеление человеком. Господь предостерег его от повторения греха, и он озлобился на Господа, пошел и рассказал всем, что исцеливший его есть Иисус, что Иисус нарушил заповедь Субботы. Так происходит и с нами. Мы получаем от Господа все земные и небесные блага, но сами ничего для спасения не делаем. Приведу пример из жизни нашего города. Вы, наверное, знаете, что совсем недавно в Засвияжском районе проходил сход жителей. Одни выступали за строительство более вместительного храма на месте, где стоит деревянная церковь святого благоверного Александра Невского. Другие говорили, что храм не нужен, что достаточно будет зеленой зоны. Позже некоторые  отказывались от своих слов, заявляли, что они не против храма. Но ведь ранее эти же люди высказывали пожелания о том, что храмы надо строить на пустыре, на задворках. Вот такие мы с вами лукавые! Мы хотим построить земное Царство, окружить себя земными благами. Но в погоне за временным благополучием  мы часто предаем своих собратьев, которые хотят молиться Богу, которые хотят украсить землю храмами, которые твердо знают, что в храме совершается тайна единения человека с Богом. Каждый день мы изменяем Богу. Мы хотим и этим угодить, и тех не обидеть. Но так не бывает. Нельзя служить двум господам. Либо мы избираем Царство Божие, либо мы избираем этот мир, который уже здесь, на земле, в душе человека создает адские мучения. Я призываю вас, дорогие братья и сестры, быть сознательными и внимательными. Когда в жизни Церкви возникают проблемы, надо решать их сообща. Надо сознательно и ответственно подходить к защите наших святых храмов.

В продолжение своего слова владыка призвал верующих принять участие в традиционном крестном ходе с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы. Святыня пребудет в Симбирск в субботу, 1 июня. Торжественная встреча состоится на Соборной площади в 8.00.

 – 1 июня в Симбирске состоится общегородской крестный ход. Мы встречаем Казанскую (Жадовскую) икону Божией Матери. Участвуя в крестном ходе, мы возносим молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице, а также заявляем о своем присутствии на этой земле. Мы должны показать людям, которые далеки от Бога, которые не переступают порог храма Божьего, что мы есть. Мы – православные христиане, нам дорога наша вера. Мы встретим чудотворный Жадовский образ на Соборной площади и крестным ходом проследуем сюда, в наш кафедральный храм. Будем молиться Царице Небесной, чтобы Она укрепила нашу веру, чтобы Она укрепила нас в любви к Господу, чтобы жизнь наша была насыщена дарами Святого Духа. Приходите на крестный ход, на праздник веры. Не стесняйтесь исповедовать свою веру. Нам не от кого прятаться. Мы хотим, чтобы Церковь наша торжествовала внутренне и внешне, чтобы она была притягательна для каждого человека.