Новости Симбирской митрополии РПЦ

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Никольском храме

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Мая 2019

 Вечером 21 мая, в канун перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение в Никольском храме города Симбирска. За богослужением владыке сослужили  настоятель Никольского прихода протоиерей Павел Путилкин и духовенство прихода.

В завершение богослужения архипастырь поздравил верующих с престольным праздником и произнес проповедь.

 – В трудные минуты жизни к кому мы обращаемся? К святителю Николаю.  В земной жизни мы все мы страдаем; нас посещают болезни, скорби, напасти… Мы сталкиваемся с семейными неурядицами и другими жизненными трудностями. Порой мы не находим понимания со стороны ближних своих – иногда нам даже некому пожаловаться, не у кого попросить поддержки. Отдаляясь в уголок молитвенный, мы обращаемся к святителю Николаю. Мы знаем, что он всегда готов нас выслушать и прийти на помощь. Мы верим, что по молитвам святителя Николая Господь дарует здоровье нам, нашим детям и внукам. К сожалению, дети зачастую безразлично относятся к родителям своим. Дети нас не понимают. Наверное, это нормально – каждое поколение живет по-своему. Но Господь вне времени. Святые нас всегда слышат и понимают. Святитель Николай близок каждому верующему человеку. Его образ притягателен для каждого. В своем честном образе святитель Николай являлся в разных концах земли Русской. Святителю Николаю посвящали и посвящают прекрасные храмы, в каждом доме есть его иконы. Он скор на помощь. Он помогает нам выстоять в этом мире греха. Если бы это было не так, если бы мы  своевременно не получали помощь святителя Николая, то, наверное, мы бы не обращались к нему часто. Как было бы прекрасно, если бы мы не просто просили святителя Николая о помощи, но и стремились подражать ему, если бы мы вручали себя водительству Божьему. Тогда все наши проблемы решались бы благополучно. В минуты уныния и отчаяния особенно просите святителя Николая о том, чтобы он покрыл нас своей любовью и помог добраться до врат Царства Небесного. Хоть ползком, хоть как, через трудности, через жизненные испытания нам нужно достичь блаженного состояния, от которого мы некогда были оторваны. К сожалению, мы очень мало думаем о вечной жизни. Мы изгоняем память смертную из своего сердца. Давайте помнить о том, что человек предназначен  для вечности. Пусть по молитвам святителя Николая Господь приведет нас к познанию Истины, к созиданию Царства Божьего.

Владыка поблагодарил за служение настоятеля и клир Никольского прихода и пожелал, чтобы храм, посвященный великому угоднику Божьему, всегда был врачебницей душ человеческих и пристанищем тех, кто ищет спасения.

Также архиерей пригласил прихожан принять участие в ежегодном крестном ходе с Казанской (Жадовской) иконой Божией Матери, который пройдет в Ульяновске 1 июня. Торжественная встреча святыни состоится на Соборной площади в 8.00. Священноначалие, духовенство и миряне крестным ходом проследуют в Спасо-Вознесенский собор, где будет совершаться Божественная литургия.