Новости Симбирской митрополии РПЦ

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
6 Июня 2019

6 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение с литией.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с престольным праздником нашего кафедрального собора! Хотелось бы пожелать, чтобы для каждого из нас этот храм был Елеонской горой, где бы мы получили благословение Господа, где бы мы обрели уверенность в том, что Господь с нами во все дни до скончания века. Это так трудно – непрерывно чувствовать присутствие Бога в своей жизни. На протяжении 40 дней после Воскресения Христова ученики пребывали в недоумении. Некоторые при встрече с Иисусом смущались, полагали, что видят Духа. Господь же уверял их в Своем Воскресении, в том, что Царство Его – не от мира сего. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Нам всем нужно осознать, насколько велико дивное обетование Господа, Который обещал всем любящим Его Царство неземное. Но нам, как и первым ученикам Христовым, хочется, чтобы Царство Божие было уже на земле. Мы настолько привязываемся к земным делам и заботам, что забываем о вечности. Мы забываем о бессмертной душе, которая хочет вырваться из оков греха и устремиться к небу, к Отцу Небесному. Мы заглушаем все прекрасные порывы нашей души соблазнами мира, во грехе лежащего, греховными поступками которые удаляют нас от Бога. Господь даст нам силы, если мы будем отрываться от земных интересов и поднимать глаза к небу. Самые великие события евангельской истории происходили на возвышенности. На Горе Фавор произошло Преображение Господне; на горе Елеонской Господь вознесся в небеса. Вознесшись в небо, Спаситель не отдалился от нас. Он невидимо пребывает с каждым, кто призывает Его Святое имя. И нам с вами надо отрываться от того, что связывает нас этим миром, подниматься на гору Елеонскую, где бы мы могли с благоговением взирать на восходящего в небо Господа и просить Его благословения для несения жизненного креста. Очень скоро мы будем просить о том, чтобы Господь Дух Святой вошел в нас, освятил наше тело и душу. Только силой благодати Святого Духа мы можем жить и спасаться на этой земле, созидая Царство, о котором Господь благовествовал перед Своим славным Вознесением. Всех вас еще раз поздравляю с праздником! Благословение Божие да будет со всеми нами!