Новости Симбирской митрополии РПЦ

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
19 Июля 2019

В Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжает работу IV Ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019». Форум организован Московской городской епархией, движением «Православные добровольцы» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Участие в мероприятии принимают молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран ближнего зарубежья. Среди участников есть гости из Украины, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Латвии, США и Австралии. Симбирскую епархию представляют активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь»  Дарья Лифанова и Анастасия Коршикова.

Симбиряне вместе с единомышленниками из других молодежных движений посещают богослужения в обители, творческие встречи, духовные беседы и мастер-классы, которые проводят священноначалие и духовенство Русской Православной Церкви, деятели культуры и искусства, представители СМИ, руководители добровольческих и социально-значимых проектов федерального масштаба.

Среди спикеров, выступивших на Форуме, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион,  духовник Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерей Андрей Ткачев, вице-президент АНО «Добро» Александра Лазукина, руководитель молодежной секции ИППО Олег Робинов, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин и многие другие.

17 июля, в канун дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, с православной молодежью встретился Святейший Патриарх Кирилл.

В большом шатре палаточного городка Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к православной молодежи со словом:

– Хотел бы выразить искреннее чувство удовлетворения и радости в связи с тем, что имею в этом году возможность посетить «Добролето» и встретиться со всеми вами. Всякий раз, когда в день преподобного Сергия я посещал Лавру, я получал информацию о ваших мероприятиях, о том, что вы здесь собираетесь, но в силу очень стесненных временных обстоятельств у меня не было возможности увидеться с вами. Поэтому благодарю Бога, что в нынешнем году это произошло.

Мне кажется очень важным проводить раз в год такие молодежные встречи вблизи Троице-Сергиевой лавры, под молитвенным покровом преподобного Сергия, который сделал очень многое для того, чтобы молодые люди его времени становились героями и святыми. Кем были Пересвет и Ослябя? Это были молодые люди, может быть, вашего возраста или чуть постарше. Преподобный Сергий объединял вокруг себя не старцев, а молодых, которые затем, войдя в полную меру возраста, сами становились духовными лидерами.

Молодость — это один из самых ответственных периодов в человеческой жизни. С одной стороны, у молодого человека много энергии, много желаний, много физических возможностей для развития. Именно в молодом возрасте проявляется особый интерес к окружающему миру — так устроен человек, его психика и мозг. Но вот в чем проблема: стремление есть, желание есть, интерес есть, а опыта еще не хватает. Порой человек, входя в возраст, обретает опыт путем преодоления сложных жизненных обстоятельств. Как говорят, обжегшись на молоке, на воду дуешь, — нечто подобное часто происходит в жизни. Но очень важно, чтобы этот опыт не обжигал душу так, чтобы на ней оставались шрамы. Молодой возраст — это время накопления сил интеллектуальных, физических, духовных, и дай Бог, чтобы тот жизненный опыт, который вы сейчас обретаете, содействовал возрастанию, ни в коем случае не разрушая вашу душу, ваше сознание, вашу волю, ваши чувства.

Мне кажется, очень важно, чтобы православная молодежь объединялась. К сожалению, в этой области церковной жизни у нас еще слишком много белых пятен. Мне приходится посещать епархии, и я всегда обращаю внимание на работу с молодежью, стараюсь встречаться с молодежью. Но, конечно, в масштабах страны и Церкви это очень небольшой сегмент. У нас с вами непочатый край работы. Нам нужно в десятки, может быть, в сотни раз увеличивать православный молодежный актив. Недавно мне представили подробную статистику, и цифры вроде как большие — сегодня в Русской Православной Церкви молодежный актив составляет почти 50 тысяч человек. Вроде как неплохо, и ведь это только актив, это не вся молодежь, но если все это разделить на общее количество молодых людей православного происхождения, а часто еще и православного воспитания, то пропорции будут не в нашу пользу. Поэтому нам нужно активизировать молодежную работу в епархиях, в приходах. Нужно создавать молодежные объединения. Нужно, чтобы православная молодежь почувствовала личную ответственность — каждый молодой человек — за будущее Церкви, а значит, и за будущее нашего народа и нашей страны. Обращаясь к вам сегодня, я бы хотел в первую очередь пожелать всем вам возрастать духовно, интеллектуально, физически и готовить себя к такому служению Церкви и народу, которое будет способствовать духовному возрождению и юного поколения, и всего нашего народа.

Не очень повезло сегодня с погодой, правда? Конечно, когда сильный дождь, то проживать в палатках не слишком комфортно, но, вспоминая свою молодость, скажу, что в таких палатках мы не жили. Мне довелось немало пожить в палатках, потому что уже в 15 лет я пошел работать в геологическую экспедицию, но таких комфортных, как у вас, палаток у нас не было. Конечно, все развивается, растет комфорт и в быту, и даже в тех походных условиях, в которых вы сейчас находитесь. Так что хотел бы еще раз всех вас, мои дорогие, приветствовать, выразить удовлетворение и радость в связи с нашей встречей. Пусть Господь хранит вас на ваших жизненных путях, ограждает от всякого рода искушений, способных поколебать вашу веру, надорвать вашу волю, отрицательно повлиять на ваше здоровье. Пусть Господь помогает всем нам идти вперед со смирением, уверенностью, упованием на Его волю, сознавая ответственность за судьбу молодого поколения нашей страны. Всех вас сердечно поздравляю и приветствую с праздником преподобного Сергия.

Святейший Владыка осмотрел палаточный городок, ознакомился жизнедеятельностью форума и проектами, которые реализуются силами молодежных движений.

Впереди у участников форума посещение концерта духовной музыки с участием молодежных коллективов, встречи с представителями пресс-службы и фотослужбы Святейшего Патриарха, знакомство с музыкальными проектами, имеющими миссионерские аспекты. Также запланированы просмотр просветительских фильмов, встречи с режиссерами, дискуссии.