Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
12 Августа 2019

11 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный. За Литургией архипастырю сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет и духовенство прихода.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о том, чего нам следует искать в этой жизни. «Ищите прежде всего Царства Божьего и Правды Его, а все остальное само по себе приложится». Свидетельством тому является событие насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек, не считая женщин и детей. Огромная толпа людей шествовала за Господом. Все эти люди слушали проповедь Господа, получали исцеление своих духовных и телесных недугов. Для людей, которые так много времени проводили со Христом, учение Господне было самым главным. Они забыли о том, что пора принимать пищу, пора кормить детей. Апостолы подошли ко Христу и попросили отпустить этих людей, чтобы они могли пойти в окрестные села и купить пишу. Но Иисус сказал: «Вы дайте им есть». Ученики ответили, что у них с собой только пять хлебов и две рыбы. Этими хлебами и этой рыбой насытились тысячи людей – произошло чудо. Господь явил это чудо народу, потому что этот народ слушал Слово Божие, углублялся в тайны Царства Божьего. Люди сердцем почувствовали, что их Учитель – не просто человек, что в нем есть Божественная природа. Умом они еще не понимали: Кто перед ними, но сердцем они чувствовали Божественное присутствие. Эти люди, подобно апостолам, на горе Фаворской сказавшим: «Господи, как хорошо нам здесь быть!», ощутили радость общения с Богом.  А мы с вами получаем ли радость от общения с Господом, вознося молитвы в нашем храме? К сожалению, не всегда. Значит, что-то не так с нами. Даже поднимаясь мысленно на гору Фаворскую, мы не можем оторваться от своих  земных забот и привязанностей.  Во время молитвы мы думаем о том, как решить наши проблемы, а не о том, как приблизиться к Богу. Господь напоминает нам, что только через общение с Ним, через доверие Ему, через вручение себя Его Промыслу, можно достичь Небесного Царства. Дай Бог, чтобы Царство Божие коснулось наших сердец, чтобы мы стремились жить по заповедям, которые Христос принес на землю. Я желаю, чтобы Господь укрепил нас в вере, надежде и любви, чтобы мы с вами как можно больше времени уделяли молитве.  Наступает особое время для молитвы. Уже в среду начнется пост, посвященный Пресвятой Владычице нашей Богородице. В эти святые дни нам предстоит воздерживаться не только от определенного рода пищи, но и от всего того, что связывает нас с этим, во грехе лежащим миром.  Ищите, прежде всего, Царства Божьего и Правды Его! Тогда Сам Господь и Сама Пречистая Матерь будут помогать нам изгонять из своей жизни все  то, что удаляет нас от Небесного Царства.