Новости Симбирской митрополии РПЦ

Священник возложил цветы к мемориалу в память об участниках Курской битвы

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Августа 2019

23 августа в Ульяновске мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине победы советских войск в Курской битве

В торжественном митинге и возложении цветов к Вечному огню приняли участие Губернатор Сергей Морозов, ветераны ВОВ и труда, члены Правительства Ульяновской области и сотрудники городской администрации, депутаты Законодательного Собрания и Городской Думы, представители духовенства, сотрудники Центра патриотического воспитания населения, участники вахты памяти «Пост №1», представители молодежных и общественных объединений. Симбирскую епархию представлял председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Сергий Кичигин.

 – В начале июля в тяжелейших боях в районе Курска советские войска выдержали невероятный по напору натиск врага, а затем, разгромив элитарные части вермахта, начали беспрецедентное наступление, которое продолжалось несколько месяцев. Оно завершилось освобождением крупных областных центров – Орла и Белгорода. В скором времени ликующий народ встречал освободителей на улицах Харькова и Киева. Вечная слава воинам, которые выстояли и привели нашу страну к долгожданной Победе», - поздравил Сергей Морозов жителей области с годовщиной победы.

В настоящее время в Ульяновске проживают 15 участников Курской битвы.

 – Сначала мы попали в окружение немцев под Харьковом, чуть не попали в плен. Далее, ночью, был приказ о том, что нужно выходить из окружения, и мы стали потихоньку выходить и вышли к городу Белгород. Там я работала телеграфисткой. До Белгорода мы очень долго шли пешком, а после нас посадили на машины, но легче от этого нам не стало. Немецкие самолеты пикировали на наши машины. На машине, в которой мы ехали, была бочка с бензином, почему - то ее поставили к нам в машину, и после того как немец пикировал, бочка с бензином вспыхнула и загорелась, кто успел выскочить - остался в живых. После мы попали под минометный огонь фашистов. Мины летели сначала чуть слышно, потом все сильнее, около меня упала мина и не взорвалась, я осталась жива и дошла до окраины Берлина. До конца войны я была на фронте, имею медаль за взятие Берлина», - рассказала участница Курской битвы Антонина Ершова.