Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

7 Марта 2009

Когда начинал петь своим редчайшим могучим басом наш земляк, великий архидиакон Константин Розов, в храме Христа Спасителя в окнах дребезжали стекла, начинали мигать лампады и свечи.

Необычно интересно и, можно сказать, на одном дыхании прошел вечер памяти, посвященный 135-летию со дня рождения нашего земляка, человека, чьим неповторимым голосом восхищались на протяжении двух десятилетий москвичи и гости столицы, чье имя стало символом целой эпохи – Великого Архидиакона Константина Васильевича Розова.

В читальном зале центральной городской библиотеки имени Гончарова, что на улице Кирова, в тот день, 18 февраля, яблоку, как говорится, негде было упасть. Почтить светлую память этого необыкновенного человека и христианина, прославившего Симбирск и, тем не менее, не заслуженно забытого, пришли учащиеся ульяновских гуманитарных лицеев №2 и №3, школы №48, а также члены читательского клуба при библиотеке.

Торжественное мероприятие открылось вступительным словом священника Сергия Петряшова, клирика Вознесенского храма. Скорее всего, многие из школьников в зале впервые узнали из уст отца Сергия о том, что их родной город прославил в обеих столицах и особенно в первопрестольной, в Москве, уроженец Симбирской губернии Константин Розов, закончивший Симбирскую семинарию, затем бывший певчим Троицкого кафедрального собора.

Он пользовался безграничной любовью и, как сейчас говорят, популярностью со стороны народа, был очень прост в обращении, и за глаза москвичи называли его дядя Костя, или просто Костя. Приезжавшие в Россию иностранцы стремились попасть на богослужения, в которых участвовал сначала протодиакон, а затем архидиакон и Великий архидиакон Константин Розов. Были случаи, когда после этого они принимали Православие – так их впечатляло пение отца Константина Розова.

Мало-помалу в зале стихли разговорчики, шепот и смешки, дети начинали осмысливать информацию, которая для многих, конечно же, стала «открытием Америки». Ведь до этого на уроках истории им говорили о ком и о чем угодно, но только не о таких наших великих соотечественниках и земляках, как Великий Архидиакон Константин Васильевич Розов. А отец Сергий говорил, глядя в эти пытливые детские глаза, о благотворительной стороне служения нашего земляка, о его принципиальности и до конца преданности делу, которому служил, о его духовном и воспитательном значении для всех, кто имел честь слышать его редчайший голос, видеть и общаться с ним.

Затем с небольшим концертом духовных песнопений выступили дети-певчие Симбирского епархиального хора под бессменным управлением Ларисы Филяниной. Хрустально чистые, нежные голоса заполнили все пространство зала. «Наверное, вот так же поют ангелы на небесах, - сказала учительница МХК гуманитарного лицея №2, Светлана Ерофеева, и добавила, - После таких замечательных песнопений душа наполнилась чем-то необыкновенно светлым и теплым». У сидящей впереди женщины после исполнения одной песен на ресницах задрожали капельки слез. Завершил хор свое выступление под рукоплескания зала традиционным «Многая лета».

Рассказы о перипетиях жизненного пути отца Константина Розова, о его семье, о служении Церкви и России продолжает Надежда Курушина, научный сотрудник заповедника «Родина Ленина». Судя по удивленному виду моего соседа слева, ученика 48 школы, Вадима, для него стало явно неожиданным сообщение о том, что будущий великий полководец, Маршал Победы Георгий Жуков, любил ходить в Успенский собор Кремля и слушать могучий, красивый голос Великого Архидиакона. Кстати, в начале прошлого века все, приезжавшие в Москву, старались попасть в Третьяковку, во МХАТ и послушать синодальный хор с участием отца Константина.

Человек, духовно богатый, чье имя стояло в начале прошлого века наряду с такими, как Шаляпин, Качалов, Анна Павлова, он до конца жизни оставался верен Православной Церкви, Патриарху Тихону, своему народу, своим землякам, которых так любил и для которых служил своим талантом, даром Божиим – уникальным голосом.

«Я думаю, - выразила надежду Людмила Васильевна, представительница старшего поколения, - после сегодняшнего мероприятия среди тех деток, которые были здесь, поубавится скептиков и циников. У ребят есть шанс по-новому взглянуть на духовно богатую культуру наших предков, осмыслить ее и правильно выбрать жизненные ориентиры. Мы все остались довольны и огромное спасибо всем организаторам мероприятия».

Петр Смирнов,
по материалам газеты «Православный Симбирск», № 253