Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

17 Января 2009

В Серафимовском храме рабочего поселка Кузоватово. Праздничную службу в честь преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца проводил архиепископ Симбирской и Мелекесской епархии Прокл.

Проповедь Владыки захватила всех присутствующих. Владыка рассказал, как будучи викарием в Ленинградской (в то, еще советское время) епархии, он помнит, как служащий там же митрополит Алексий, в последствии Патриарх всея Руси Алексий II, светлая ему память, узнал, что мощи преподобного прячутся от верующих на складе Музея религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде. Святые мощи одного из самых почитаемых русских православных святых в январе 1991 года были, наконец, после многолетних поисков найдены.

17 декабря 1920 года мощи святого Серафима, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты безбожниками. 16 августа 1921 года вывезены из монастыря, перевезены в Арзамас, потом в Донской монастырь, и как предсказывал сам преподобный, затем совсем канули в неизвестность.

В конце 1920-х г.г. мощи преп. Серафима были выставлены большевиками для обозрения в Страстном монастыре г.Москвы, который был преобразован ими в антирелигиозный музей. В 1934 году Страстной монастырь был взорван.

В январе 1991 года при переезде музея из Казанского собора и его освобождении для передачи Церкви, на складе, где хранились гобелены, наткнулись на зашитые в рогожку мощи. Когда их открыли, на перчаточке прочли надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!» После проведенного тщательного исследования мощей и истории музея, было установлено, что это действительно мощи преподобного Серафима.

Владыка Прокл помнит, как хлопотал Святейший, чтобы опять обрести мощи святого Серафима, Сколько было радости от этого события во всей Ленинградской епархии и во всем православном мире. Он вспоминает, что торжества по случаю возвращения и обретения мощей, собралось гигантское количество верующих, такого скопления народа Владыка не помнит! Было очень холодно, январь, Владыка в те дни даже сильно простудился, но радость и всеобщее ликование всем предавало новых сил и надежд на возрождение святой Русской Церкви. Потом мощи преподобного были перевезены в Москву, и установлены в специально, уже скоро изготовленной раке, в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. В ходе нескольких месяцев непрерывно шли и шли верующие ко святому Серафиму. Из Богоявленского собора автомобильным крестным ходом, в личном сопровождении Святейшего, святые мощи преподобного доставлялись в Дивеево. И всюду по пути следования огромные массы поклоняющихся святому Серафиму Саровскому людей собирались под его покров для его святого благословения.

По всему пути следования во всех городах и монастырях останавливался крестный ход. Патриарх служил Литургию, и к небесам возносились акафисты преподобному Серафиму. Второе обретение мощей святого Серафима Саровского названо в истории Русской православной Церкви одним из самых ярких чудес ХХ века!

Администрация района построила храм в селе Матюнино Кузоватовского и об этом доложили архиерею, после его проповеди. Привезли с собою фотографии и прямо в храме вручили архипастырю. Владыка был безмерно счастлив появлением ещё одного храма. Благодарил сердечно меценатов. Один из них рассказал Владыке, как он, работая в коммунистической партии, прежде в юном возрасте, принимал участие в исключении из партии людей, которые были уличены в совершении крещения или венчания. И сейчас ему безмерно стыдно за эти поступки и он просит прощения у всех. «У Господа нужно просить прощения»,- сказал Владыка,- «и Он милостив, простит вас, творите добро во благо Церкви, и простятся грехи ваши».

В Матюнинском храме уже совершаются Богослужения, на которые приходит очень большое число верующих. Руководители района просят Владыку после окончания всех работ по благоустройству и украшению нового храма, совершить его освящение.

Прихожан и причастников на богослужении в Серафимовском храме р.п. Кузоватово было очень много.

На службе было много священников, среди них благочинный Инзенского района митрофорный протоиерей Николай Шитов из села Оськино, также на совместное Богослужение приехали батюшки с восьми окрестных приходов.

Приехала Нина Михайловна Авакумова из села Шаховское. Она руководит восстановлением Покровского храма в Шаховском, рассказывает, что нашли средства для изготовления кровли над всем храмом и уже восстановили кровлю над Алтарем храма. Как только позволит погода, по весне будут покрывать всю оставшуюся кровлю. В храме тепло, работают котлы отопления, на службу приглашают священников из райцентра, из Павловки. Прихожане воспряли духом, верят в полное воскрешение храма Покрова Богородицы. Сама Нина Михайловна борется с сильным недугом- раком. Когда мы были на крестном ходе, еще летом 2008-го года в Шаховском она уже практически простилась со всеми нами, но не оставляла надежды и боролась, молилась усердно, ездила к Владыке Проклу за молитвенной помощью и благословением на лечение. Нине Михайловне уже много за 70-т. Сейчас ей намного лучше, она как всегда бодра и как всегда на её, к сожалению, измученном болезнью лице, счастливая улыбка. Показывает свою голову, говорит: «Вот, Нафанаил, смотри: и волосы даже опять стали расти»,- смеется! Слава Богу, за всё, молитесь за неё братья и сестры.

Строится храм в центре Кузоватово. После окончания Богослужения, Владыка ездил осмотреть стройку вместе с руководством поселка. Всё здание уже возведено более чем на семь метров по всему периметру. Высокие оконные проемы, красивый изгиб Алтарной части храма, само здание, будто парящее среди березок, радует наши глаза! Храм строится из необычного светло-бежевого облицовочного кирпича, выглядит празднично, нарядно. Возводится добротно, котельная будет вынесена за пределы храма, для безопасности. Владыка говорит, что храм станет во истину украшением райцентра.

Я напомнил батюшкам, что у схиигумена Свято-Богородце-Казанского Жадовского монастыря Агафангела, основателя Обители для чудотворной иконы, почитаемой в Симбирской епархии, главной святыне нашего края, 20 января день рождения, очень прошу всех верующих молиться за него, ныне сильно болящего. Отец Агафангел практически не встает. Батюшка сейчас в монастырской келье, молится за всех нас грешных. Он всегда очень рад, когда к нему приезжают верующие, заходят, просят благословения и совета у него. Он со всеми ласков, добр, всем ответит на их насущные вопросы, даст пастырский совет.

Фотолетописец Симбирской епархии Нафанаил.