Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

25 Марта 2009

красота должна быть в душе

В минувший воскресный день, 22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, в середине Великого поста, на строительной площадке Спасо-Вознесенского собора было необычайно многолюдно.

Сразу же по окончании поздней Литургии, сюда укрепленные и воодушевленные службой Крестопоклонной недели, устремились молящиеся из Всехсвятского храма, а также жители окрестных улиц и журналисты.

С минуты на минуту должен был начаться подъем колоколов на звонницу строящегося Спасо-Вознесенского собора, храма, не похожего ни на какой другой храм в областном центре, строящийся по образцу старого Спасо-Вознесенского собора, уничтоженного воинствующими богоборцами.

А вот и колокола: крутобокие, тускло поблескивающие золотом, похожие на шлемы былинных богатырей. Они стоят на паперти, готовые к подъему на высоту. Их десять: три больших, остальные поменьше и совсем маленькие. Вес самого большого колокола – 6 тонн 100 килограммов, самого маленького колокольчика – в тысячу раз меньше. Изготовлены они на колокололитейном заводе в городе Каменск-Уральский, что на Урале, трудами и заботами Павла Петровича Кондратьева, одного из Ульяновских предпринимателей.

Ко времени начала водосвятного молебна с хмурого неба посыпал колючий снег, солнце, до этого то появляющееся, то исчезающее за тучами, скрылось вовсе, легкий ветерок сменился злым ветрищем, и поднялась самая настоящая зимняя вьюга.

Но, как бы там ни было, настоятель Всехсвятского храма протоиерей Алексий Скала отслужил молебен, окропил колокола святой водой, прошелся возле них с кадилом.

И вот он берется за веревку, привязанную к языку самого большого колокола, украшенного изображениями Андрея Первозванного, Андрея Блаженного и Покрова Пресвятой Богородицы. Дергает ее три раза, и раздается густой мелодичный звон. Следом за ним звонит Павел Кондратьев. Колокол ожил, заговорил. Саратовский звонарь говорил мне как-то, что освященный колокол несет в себе благодать Божию. Колокольный звон – это поток откровений Свыше, это красота, не сравнимая не с чем. И вот, наконец, наступил тот самый долгожданный момент, ради которого, отложив на время все свои попечения, и собрались прихожане - и не только прихожане, просто верующие православные люди.

По команде отца Алексия стрела мощного крана с высотой подъема 61 метр бережно и мягко отрывает шеститонник от грешной земли и плавно несет его вверх, в бездонное небо.

Проходят считанные минуты, и колокол уже на крыше храма, но его еще предстоит установить и закрепить на нижнем ярусе звонницы. Туда же будут помещены и два поменьше, а остальные колокола займут свое место в верхнем ярусе колокольни.

Меж тем перемены произошли и в природе. Резко, моментально, перестал дуть пронизывающий, леденящий ветер, от которого у меня даже шариковая ручка замерзла. Вместо снежных иголок с неба заскользили редкие пушистые и мягкие снежинки, а затем выглянуло яркое весеннее солнце. Теплее стало не только от солнечных лучей, но и от улыбок, от радости, которой делились друг с другом знакомые и незнакомые люди.

По словам народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ, ведущей актрисы Ульяновского драмтеатра Кларины Шадько: «Подъем колоколов на Спасо-Вознесенский собор – это еще одно свидетельство возрождения веры в нашем городе, наших традиций, культуры, нашего национального духа». Она очень рада, что оказалась сегодня здесь и сама видела то, что будет достоянием истории: «Вообще-то я хотела пойти в тот храм, что поближе ко мне, но чувствую, что опаздываю. Решила пойти ко Всем Святым, к Андреюшке. Вот ведь как Господь управил».

Обратившись к собравшимся, протоиерей Алексий Скала подчеркнул, что установка колоколов – это только один из этапов строительства Спаса-Вознесенского собора, а скорейшее завершение его строительства зависит от вклада каждого из нас. Пожелал всем молиться о том, чтоб никогда колокола не стояли на земле, а только поднимались на звонницы. Батюшка также выразил надежду, что звон этих колоколов разбудит Симбирск и станет знамением пробуждающейся христианской души. А на реплику одной из репортерш, смотрите, мол, какая красота - строящийся собор - какой он величественный и мощный, настоятель парировал барышне с кинокамерой: «Красота должна быть, прежде всего, в душе».

«А достичь этой духовной красоты и гармонии, - добавила незнакомая женщина с маленьким мальчиком на руках, - поможет отчаявшимся, впавшим в кризис людям, вера православная, искренняя и нелицемерная». Раскрыв свой потрепанный кошелек, она высыпала все его небогатое содержимое в ящик для пожертвования на строительство Спасо-Вознесенского собора.

Петр Смирнов, фотолетопись нафанаила, АВТОРОМ сделана видеолетопись