Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

13 Апреля 2009

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЛИКОГО ПОСТА.

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА.

13 апреля 2009 года.

Во истину: Великий понедельник!

Свершилось! Мы стали свидетелями второго рождения Воскресенской (Германовской) церкви! Отныне это Воскресенский Германовский Собор.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский ПРОКЛ с сослужащим ему духовенством, при большом собрании симбирского люда, мэра города, почетных и именитых горожан, истинно любящих свой народ, Веру и Отечество, совершил Молебен с освящением куполов и крестов, сегодня же поднятых на храм.

Историческое событие снимали несколько телевизионных каналов, многочисленные фотографы и корреспонденты. С самого утра погода не удалась: было очень пасмурно и сыро, туман стелился по низинам и цеплялся за крыши соседних домов. Мрачное, сердитое небо не обещало ясной погоды, и я установил на свои фото и видео камеры вспышку и кино-лампу, готовясь к съемке при не благоприятных условиях.

Краем уха услышал слова нашего Владыки, как он говорил кому-то: «Вот посмотрите, как только будем поднимать крест на купол, - будет солнце!» Я, неоднократно убеждающийся в верности пророческих слов Владыки, всё-таки, как Фома неверующий, продолжал готовиться к худшему.

Отслужили молебен. Владыка совершил каждение вокруг куполов, венчанных крестами, окропил их святой водой. Однажды я так увлекся съемкой, что будто в забытии увидел, как сам архиерей с кадилом идет прямо на меня. Оказывается, я с видео камерой на штативе встал на его пути к куполам, и мне чуть было не досталось кадилом. Но Владыка сегодня был в очень добром расположении духа: Ангелы над ним пели, и, вместо неминуемого нагоняя, я просто услышал тихое: «В сторону…»

Подняли башню над главным сводом храма. Мы молились, будто стоя в храме вместе с отцами-священниками, мысленно помогая им, крестились и радовались, быстро привыкая к хорошему, веря в свершившееся доброе чудо. А чуда этого наш архиепископ добивался 18-ть лет!

Господи, ну почему у нас в нашем родном городе всё так трудно и тяжко даётся? Где то, в соседних провинциях, совсем рядом, в центре городов рушат административные здания, какие-то гостиницы, что-то ещё, чтобы на историческом своем намоленном в старину месте, воссоздать прежде стоящие там храмы! А мы не можем добиться возрождения храмов на заасфальтированных ныне пустырях, не можем построить их на свои народные деньги!? Или вот, как сегодня, десятилетиями ждем, когда народу вернут отнятое ещё при нашем же великом земляке, когда то давно царствующем? А когда нас спрашивают, где ваши культурные ценности, горестно вздыхаем: да, знаете ли всё сгорело два столетия тому назад… Да, горел город, но церкви восстанавливал в первую очередь!

Эти слова, неоднократно мы слышали на проповедях нашего архипастыря и твердо верим, что все Ангелы, стоящие над разрушенными храмами города Симбирска и молящими нас о возрождении их, когда-нибудь, пусть не ныне, но увидят новое воссоздание и поднятие золотых куполов с крестами и услышат перезвоны с разных концов города православных звонниц!

Из обращения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла к своему народу:

«Мы сегодня являемся свидетелями исторического события, которого ждали 18-ть лет. 18-ть лет я вёл борьбу за передачу этого замечательного многострадального храма, который многие годы находился в уничижении. В котором на протяжении десятилетий размещался областной архив. В прошлом году это событие свершилось, власти были вынуждены вернуть нам храм.

Сегодня начало возрождения храма и возвращения ему той былой красоты, которой был он насильственно лишен, которой были лишены люди, живущие в этом граде Симбирске, которой был лишен сам город! И теперь мы имеем возможность поднять на этот храм символ торжества православия: православные кресты на золотых куполах. Они некогда были утрачены, но сегодня они исторически возвращаются на свое место. История этого храма свыше двух столетий, освящен храм в честь святителя казанского Германа. Мы имеем святую возможность возрождать этот храм. Он будет воссоздаваться, переходить из силы в силу, приобретать своё величие правды Божией! Для этого необходимо прежде всего молиться и просить помощи Божией, чтобы Господь помог нам осуществить это доброе, важное, нужное дело! Первое событие, которое ныне происходит, это водружение куполов, и крестов, которые будут украшать этот исторический храм. Очень многое еще надо будет сделать, для того, чтобы он принял первоначальный вид. Но я думаю, что с Божией помощью, всё возможно. Невозможное человеческое, возможно у Бога.

Мы сегодня интенсивно занимаемся этим храмом. Сейчас происходит окончательный переезд архива из пристроя, примыкающего к зданию храма. Из того строения, пристроенного к храмовой части, на месте колокольни. Конечно, оно будет разобрано и на этом месте будет восстановлена колокольня. Как только пристрой будет нам возвращен, сразу приступим к ремонту кровли над всем храмом. Пока же мы не имеем возможности приступить к ремонту кровли. Уже близок день, когда мы будем заказывать колокола. Также за лето будет проведено отопление. Изготавливается иконостас. Сегодня мы с вами находимся в важный исторический момент нашего бытия.

Поздравляю всех вас! Сугубое моё обращение к строителям, спонсорам, всем тем добрым людям, которые помогают нам, всем тем, которые стремятся своими жертвами, своим участием помогать в деле возрождения храма. Пусть же Господь воздаст всем вам сторицею, чтобы милость Божия всегда пребывала с вами. С праздником всех вас!»

И очень скоро после слов Владыки строители были готовы к поднятию купола на главную башню. И вот свершилось, как и говорил Владыка: на небе выглянуло солнышко и скоренько распогодилось! Нет уже ни тумана, ни пасмурного, обиженного на нас грозного неба.

Наиболее прозорливым читателям напомним историю Германовской церкви и её значение в жизни нашего города.

«Воскресенская (Германовская) церковь построена на месте ранее существовавшей часовни у верховья озера Маришка. Дата постройки ориентировочно относится к 1722 году. В церкви было три престола: в память обновления Храма Христова Воскресения; во имя Гурия и Варсонофия – Казанских чудотворцев; во имя Германа – Свияжского чудотворца.

В 1854 году престолы были переименованы: престол Христова Воскресения оставлен без изменения; правый придельный престол был посвящен трем святителям Казанским: Гурию, Варсонофию и Герману; левый – апостолам Петру и Павлу. В 1877-1879 г.г. церковь была перестроена, а престолы дополнены еще двумя, всего их стало пять. В 1890-1894 г.г. пристроена колокольня с трапезной по проекту инженера путей М.Г.Алякринского, известного по таким зданиям, как Земская уездная управа (ныне Гарнизонный дом офицеров), Духовное училище, ныне один из корпусов Госуниверситета).

Архитектурно-художественная композиция церкви своеобразна и никогда ни в одной ранее существовавших церквей города не повторялась. Фигурный красный кирпич в сочетании с декоративными вставками из белого вятского камня широко использован в декоративном убранстве фасадов. Арочный навес с колоннами-бочками и каменной лестницей оформляет вход в храм с южной стороны. Многоярусная стройная колокольня разобрана в 30-ые годы ХХ века.

В средней части на четырех столбах и подпружных арках покоится сферический свод. Алтарная часть с восточной стороны выступает полукружиями трех аксид. Вес большого колокола церкви достигал 703 пуда 21 фунт при весе языка 26 пудов.

Архитектурно-градостроительное значение церкви определялось её ведущей ролью в высотном силуэте города северо-восточного направления, образованного двумя Соборами и тремя церквами, включая рассматриваемую.

Здание Воскресенской (Германовской) церкви имеет историко-мемориальную, архитектурно-градостроительную ценность как своеобразный памятник культового зодчества старого города Симбирска, сохранившийся с ХIХ века (кроме разрушенной колокольни)».

Историческую справку подготовил ныне почивший весьма уважаемый гражданин Симбирска Аржанцев Борис Васильевич!

В освящении новых событий ему помогал фотолетописец Симбирской епархии Нафанаил.

И ратовал в своих трудах Аржанцев Борис Вапсильевич о том дне, когда храм будет передан церкви! И писал об этом в своих трудах. И это произошло. Но ни он не предвидел, ни наш Владыка из вежливости не сказал: в каком ужасно-разоренном состоянии передан храм РПЦ! Без единого капитального ремонта, с гигантскими трещинами-ранами на всех сводах, изъеденным плесенью и сыростью фундаментом. Год назад я снимал все эти трагические последствия варварской эксплуатации исторического памятника русской архитектуры. Тогда вообще в принципе решался вопрос: возможно ли дальнейшее использование здания по назначению, будет ли оно вообще жить дальше. Копались глубокие: в три метра глубиной шурфы в цокольной части по всему периметру вокруг храма внутри и снаружи, для исследования фундамента. Зачищались трещины на стенах для их изучения, брали на экспертизу фрагменты кирпича несущих стен и прочее… Посмотрите сами в каком состоянии наружные стены, своды и арки. Сколько работы предстоит! Дай Бог, Господь и люди добрые помогут, всё сделается.

Слава Богу за всё!