Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

8 Июня 2009

088 июня: село Карлинское, село Старые Алгаши.

Начали шествие из храма Сошествия Святого Духа в Симбирске 8 июня.

В этот же день прибыли в село Карлинское, где прошли по всем главным улицам и завершили его молением в Покровском храме. Настоятель протоиерей Валентин Головин (хиротония 11.09.1991г., назначен 15.02.1993г. 68 лет) радушно встретил Чтимый Святой Образ, коленопреклоненное село пело Богородицу всю длинную дорогу к храму, служили молебен с акафистом Пресвятой Деве. Дети и старушки усыпали путь полевыми цветами.

Однажды остановились у маленького деревенского домика. Соседки попросили поднести икону к слепой 80-летней старушке. Она сидела на стуле прямо на пороге своего дома за настеж распахнутой дверью. Белые, гноящиеся невидящие глаза смотрели поверх наших голов, из них градом текли желтые слезы. Старуха рыдала-кричала навзрыд: «Богородица, спаси меня, Богородица, спаси меня!»

Игумен Никодим с монахом Петром взошли на убогое крылечко, поднесли ей икону, богомолки сказали, что перед тобой образ, целуй его! И, приложилась: ткнулась слепым лицом в святой образ, и мы пошли уже далеко и громко пели Царицу Небесную, а все слышали вслед, её крик: «Богородица, спаси меня!» И мороз бежал по коже спины: «Богородица, спаси нас! Богородица, помилуй нас! Господи, услышь моления наши, не погуби!»

После моления, батюшка всех паломников позвал в трапезную. Столы накрыты как на свадьбу. Начал беседу с отцом, и вдруг разговорились о Никольской горе в Сурском, где мы недавно были с крестным ходом. И рассказал батюшка очень интересную историю своей жизни, о которой еще нигде не писали. Когда было ему 15-ть лет был он на том святом месте с мамой своей и видел явление образа Николая Чудотворца и Божией Матери на стволе старого дуба у источника Святителя Николая. Расскажу об этом подробно, когда закончится крестный ход. Читайте на этой же странице. Допишу. А пока публикую только начало: Отец Валентин. Карлинское. Храм Покрова Богородицы.

«Мне было 15 лет. Мама моя из Сурска, точнее из села БарСлабада. Она как-то сказала, что хочет привезти меня и показать места, откуда она родом. В то время она работала в областной больнице, взяла отпуск, и мы поехали. Мама специально подгадала, чтобы поехать туда вдень праздника на летнего Николу. Мама Пелагея? Имя неразборчиво…

Приехали мы накануне и заночевали у знакомых. Вечером помню было далеко видно зарево костров, которые разводили в лесу и берегу Суры, приехавшие на праздник верующие. Слышно было, как там молились, пели песни, читали стихи. Утром мы встали, пошли на гору. Там, помню, была покойная ныне уже сейчас монахиня Юлиания. Она тогда всегда приходила на службы в Неопалимовский храм. Сама же была очень больная. Страдала очень от болезни ног, потом болезнь обострилась и развилась даже гангрена ног. Стояла на верху горы с какой-то еще монахиней с иконой Святителя Николая Чудотворца. Причем эта самая икона сейчас у меня дома. Тогда это был последний год перед закрытием этих святых мест, потом посещать Никольскую гору власти запретили, людей разгоняли, часовни и купальни все разрушили. На этом месте поставили пионерский лагерь.

Я подхожу к иконе ,что держала монахиня Юлиания, и начинаю крестить саму икону по своему неразумению. Почему? Да я тогда еще невоцерковленный был, молодой, тогда и не пускали в церковь, молодежи вообще не разрешали ходить. Мать моя украдкой ходила сама и меня проводила в церковь. Монахиня глядит на меня и говорит: «Сынок, лик то и так святой, ты сам покрестись и поднырни под икону». Я так и сделал, а за мной мать стоит, она тоже последовала мне. И мы пошли в лес к родникам. И там,- у колодца мать мне говорит: «Попробуй, сынок, нашей Промзинской Сурской воды», Зачерпнули кружку воды большую алюминиевую, наверно литровую, Вся помятая, будто в боях не раз была. «На, сынок, пей». Я стал пить, а мне так она не понравилась, она прелыми листьями, гнилыми корнями пахла. Запах такой был! Я хотел даже вылить. Мать увидела: «Давай,- говорит,- ты че? Вылить хочешь? Дай-ка я сама допью». Отдаю ей кружку, она стала пить. А я, получается, стою лицом к деревьям и вижу перед собой большое дерево, с разветвленным раздвоенным стволом, дуб, по-моему. И на одном стволе я вижу лик Николая Угодника и Божией Матери. Я матери говорю, смотри, лик Николая Угодника, она смотрит и не видит. Говорит мне: «Я не вижу», а я пальцем ей тычу, прямо под мой рост: вот-вот!

(Продолжение допишу или в пути или после возвращения из крестного хода, читайте здесь же)

Батюшка очень переживает ,что маршрутки не хотят проезжать до храма. Обращался он к руководству этих маршрутных такси , но они отвечают, что нет технических условий. Хотя дороги, смотрите на мои фотографии, хорошие. Отец Валентин правильно считает , что, если будет возможность у прихожан легче добираться в храм из областного центра и посещать храм будет намного больше людей. Эта просьба не только настоятеля , но и многих-многих верующих! Батюшка сам хочет обратиться к губернатору С.И.Морозову, но по болезни своей и немощи просит помочь ему. Просим нашего дорого губернатора помочь приходу.

О приходе крестного в Старые Алгаши допишу по возвращении в город.

Публикую фоторепортаж крестный ход в Старых Алгашах.

Попутные записи Нафанаила – фото видео летописец крестного хода