Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

5 Декабря 2009

В этот печальный и светлый день памяти Патриарха Алексия II приведу несколько эпизодов нашей летописи Симбирской епархии, на страничках которой рассказывается о почившем патриархе.

Страница летописи, датированная 19 декабря 2008г.:

«…Отслужили, причастились, думали вот после Литургии будет молебен. Но Владыка вышел в центр, диакона поставили перед ним канун, зажгли свечи. Подают архиерею кадило… Будет панихида, сразу поняли мы… Панихида по Святейшему…

Батюшки пели печально и сиротливо, будто дети по своему отцу… В голосах слышалась и скорбь и боль.

После заупокойного Богослужения по почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II отслужили молебен Святителю Николаю и Владыка окропил нас, стоявших особенно близко к нему святой водой…

Из проповеди Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла:

«Святитель Николай, это тот угодник Божий, который угодил Богу и народу!,- так говорит великий отец Матери Церкви Иоанн Златоуст. Даже люди не являющиеся православными, с любовью и надеждой относятся к этому святому. Хотя святитель Николай грек по национальности, мы считаем его своим национальным святым. Я вспоминаю, когда я еще будучи студентом, как пришли моряки подводники в Никольский собор, так именуемый собор Николы морского, служили благодарственный молебен перед образом Святителя Николая. Господь спас их в пучине морской, когда они молились в сложной обстановке, уже без надежды на спасение, обращаясь к образу Святителя Николая. Ибо сказано «в пучине морской добрый кормчий».

Я всем вам желаю помощи Божией, крепкой веры, чтобы все вы с верой обращались к угоднику Божиему, и несомненно эта вера принесет свои значительные плоды каждому из нас. Аминь. Благодарю и сердечно поздравляю отца настоятеля и сослужащую мне братию. С праздником».

В слове о почившем Патриархе Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отметил жертвенность Святейшего, рассказал на примерах из его личных встреч с Патриархом, какой трудной была жизнь его, без остатка для себя. Даже для своей мамы он не мог найти времени, чтобы просто побывать у нее в гостях. Отзывался на людские скорби и печали, не жалея своих сил до последнего дня служил Господу, совершая Богослужения. Жизнь Святейшего – пример и образец, как нужно прожить эту земную жизнь. Как трудиться и любить людей.

По словам Владыки последняя их встреча с Святейшим Патриархом состоялась 10 июня 2008 года в храме Христа Спасителя во время Божественной Литургии в день 18-летия Интронизации Патриарха Алексия II. Именно тогда, мне грешному, сподобилось наблюдать эту встречу нашего архиерея с Патриархом. И даже сделать фото и видео запись их беседы в Алтаре храма Христа Спасителя. Кто бы мог тогда подумать, что встреча эта станет последней.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в слове о Патриархе Алексии II:

«Печальное событие в нашей Церкви, Господь призвал в селениях праведных нашего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это печальное событие вылилось в необыкновенное торжество града Москвы и всего Московского Патриархата. Ибо это всё является свидетельством высочайшего промысла Божиего. В январе этого года скончался Преосвященный Митрополит Лавр, - инициатор события, которое происходило в нашей Церкви: объединение наших Церквей. И сегодня митрополит Лавр и Святейший Патриарх с честью завершив это великое дело, предстали пред Отцом Небесным.

25 января 2009 года по постановлению Священного Синода и Патриаршего Местоблюстителя состоится архиерейский собор, который должен избрать из числа собратиев архиереев, будущего приемника Патриарха Алексия. 27 и 28 января 2009 года будет проходить поместный собор, который изберет грядущего Святителя на Патриарший Престол 16-го Патриарха Московского и всея Руси от возрождения патриаршества на Руси. Надо полагаться на волю Божию и воля Божия управит сама кто будет возглавлять нашу Святую Церковь. 1 февраля будет Интронизация нового Патриарха.

Святейший не дожил всего два с небольшим месяца до своего 80-летия. Точно так же, как это было со Святейшим Патриархом Пименом. Путь Патриарха – это путь восшествия на Голгофу. Постоянные переживания, стрессы. Переживания о своей пастве, о деле своей Церкви. И в этих не всегда радостных и самодовольных событиях проходит жизнь Патриарха. Патриарх не принадлежит сам себе, он принадлежит всей Церкви, которую возглавляет.

Мне неоднократно приходилось сопровождать Святейшего Патриарха в его пастырских визитах. Однажды, будучи в Чебоксарах, был июль месяц, стояла страшная жара. Мы прибыли в монастырь, поднялись в покои игуменьи. Там было спокойно, тихо, прохладно… Мы пили чай. Святейший, обращаясь ко мне, говорит: «Владыка, может мы больше уже никуда не поедем?» Я говорю ему: «Ваше Святейшество, как благословите». В это время открывается дверь, входит высоченный охранник и говорит: «Ваше Святейшество, - протокол. Вас на берегу ожидает президент». На что Патриарх ответил: «Вот, такая моя жизнь: не могу ходить туда, куда хочу, не могу ехать, куда хочу». На протяжении многих лет, Святейший не мог найти возможности посетить город Талин, своих покойных родителей. Всё бытие в условностях. 18-ть лет Святейший управлял нашей Церковью, сделал очень и очень много в этот благоприятный период. Еще одним из самых главных его свершений, - это воссоздание храма Христа Спасителя. Всё то невозможное, что невозможно у нас, стало возможным у Бога. Господь, через своего ревностного предстоятеля, делал своё великое дело.

Можно перечислять многое: сотни открытых храмов и монастырей, открытие новых епархий. Все это свидетельство неусыпаемой деятельности Святейшего отца. Сегодня мы, по слову апостола Павла, оставшиеся на земле в прешествии Господнем, должны молиться об успокоении его бессмертной души. Ибо нет человека, который пожил на этой земле и не согрешил. Я хочу сказать всем вам: с любовью поминайте предстоятеля Церкви, дабы Господь простил ему всякое согрешение, вольное и невольное. Аминь. Да хранит всех вас Господь».

«Батюшки, давайте крест людям», говорит опечаленный воспоминаниями Владыка и сходит с амвона…»

…..Ещё один эпизод из летописи, он датирован 15 января 2009г.:

15 января 2009 года – праздник Преподобного Серафима Саровского в Серафимовском храме рабочего поселка Кузоватово. Праздничную службу в честь преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца проводил архиепископ Симбирской и Мелекесской епархии Прокл.

Проповедь Владыки захватила всех присутствующих. Владыка рассказал, как будучи викарием в Ленинградской (в то, еще советское время) епархии, он помнит, как служащий там же митрополит Алексий, в последствии Патриарх всея Руси Алексий II, светлая ему память, узнал, что мощи преподобного прячутся от верующих на складе Музея религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде. Мощи одного из самых почитаемых русских православных святых в январе 1991 года были, наконец, после многолетних поисков найдены.

17 декабря 1920 года мощи святого Серафима, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты безбожниками. 16 августа 1921 года вывезены из монастыря, перевезены в Арзамас, потом в Донской монастырь, и как предсказывал сам преподобный, затем совсем канули в неизвестность. В конце 1920-х г.г. мощи преп. Серафима были выставлены большевиками для обозрения в Страстном монастыре г.Москвы, который был преобразован ими в антирелигиозный музей. В 1934 году Страстной монастырь был взорван.

В январе 1991 года при переезде музея из Казанского собора и его освобождении для передачи Церкви, на складе, где хранились гобелены, наткнулись на зашитые в рогожку мощи. Когда их открыли, на перчаточке прочли надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!» После проведенного тщательного исследования мощей и истории музея, было установлено, что это действительно мощи преподобного Серафима.

Владыка Прокл помнит, как хлопотал Святейший, чтобы опять обрести мощи святого Серафима, Сколько было радости от этого события во всей Ленинградской епархии и во всем православном мире. Он вспоминает, что торжества по случаю возвращения и обретения мощей, собралось гигантское количество верующих, такого скопления народа Владыка не помнит! Было очень холодно, январь, Владыка в те дни даже сильно простудился, но радость и всеобщее ликование всем предавало новых сил и надежд на возрождение святой Русской Церкви. Потом мощи преподобного были перевезены в Москву, и установлены в специально, уже скоро изготовленной раке, в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. В ходе нескольких месяцев непрерывно шли и шли верующие ко святому Серафиму. Из Богоявленского собора автомобильным крестным ходом, в личном сопровождении Святейшего, святые мощи преподобного доставлялись в Дивеево. И всюду по пути следования огромные массы поклоняющихся святому Серафиму Саровскому людей собирались под его покров для его святого благословения.

По всему пути следования во всех городах и монастырях останавливался крестный ход. Патриарх служил Литургию, и к небесам возносились акафисты преподобному Серафиму. Второе обретение мощей святого Серафима Саровского названо в истории Русской православной Церкви одним из самых ярких чудес ХХ века! …»

:

25.02.2009. п.Арское. Храм Ксении Петербургской.

Эпизод из летописи того дня:

«…Одна из Богомолок после службы плакала с улыбкой: «Ой, какая благодать была сегодня, когда Владыка проводил диаконскую хиротонию!»

В одной службе, проведенной Архиепископом Проклом, чудесно слились воедино:

Божественная Литургия, Хиротония диакона Сергия, молебен Святителю Алексию Митрополиту Московскому и всея России чудотворцу, панихида почившему Патриарху Алексию II.

По окончании Богослужения попросили слова самые малые участники службы: дети, ученики православной гимназии храма Блаженной Ксении. Всем им от 4 до 6 лет, они все причащались сегодня, а теперь они читали духовные стихи, поздравляли Владыку и всех прихожан, и конечно, своего любимого батюшку отца Алексия. Кульминацией этого выступления стала самая маленькая девочка, она вышла к амвону и протянула Владыке дерево жизни, желая ему многие лета!

Глядя на это милое событие, люди смеялись от радости и плакали одновременно. Владыка держал в одной руке дерево жизни, а в другой белого голубя, сделанного руками детишек и ласково улыбался, счастливо смеялся, показывая нам всем эту небесную птицу! И не было, казалось многочасовой службы и усталости у нашего Архипастыря после такой доброй поддержки!!!»

Страницы летописи Симбирской епархии написанные Нафанаилом.

Фото Нафанаила.