Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
29 Мая 2009

25 мая в Кашине состоялась научно-практическая конференция, посвященная святой Анне Кашинской, в которой приняли участие ученые самых разных специальностей из Москвы, Петербурга, Твери, Углича.

– Это великий год, и готовиться к нему начали уже давно, – сказал, открывая конференцию, благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко. – Я как-то спросил у студентов, что такое праздник. Понятно, что это слово происходит от слова «праздность», но в нашем случае оно предполагает праздность от греха: нужно не просто увеселяться и радоваться, а пытаться стать лучше. Святая благоверная Анна Кашинская, которую молодые люди, по их собственным словам, воспринимают как старшую сестру, с которой нужно брать пример, может научить правильному отношению к жизни, к душе, к Родине: в этом образе сконцентрировалось все высокое, все идеальное. Нынешняя научная конференция должна стать практической в духовном смысле, поскольку рассматривает истинный образец доброты и жертвенности.

Студенты приняли самое активное участие в конференции: в помещении аграрного техникума бежецкая, калязинская и сандовская делегации, а также кашинские учащиеся представили свои художественные и научные работы. Причем некоторые из них по широте и сложности заявленных тем выглядят вполне по-взрослому. Так, кашинская восьмиклассница Кристина Гомозова представила сообщение «Приезд в Кашин царя Алексея Михайловича», а десятиклассница Алена Бажанова занималась исследованием такой сложной и неоднозначной фигуры, как князь Василий Михайлович Кашинский.

Об уровне «взрослой» секции конференции говорит сам факт участия в ней светила российской исторической науки, ведущего специалиста по изучению Древней Руси Владимира Кучкина, который прочитал один из основных докладов – сложноватый для непосвященных, но предельно информативный, в котором исследовал происхождение Анны Кашинской и всю генеалогию княжеского дома. Образ благоверной Анны как великой княгини, супруги и матери изучала по летописным свидетельствам академик Елена Конявская. Общий политический пейзаж тверской земли XIII – XV веков и роль в нем Кашина и кашинцев обрисовал ученый из Санкт-Петербургского университета Николай Штыков.

Несколько докладов были посвящены людям, принявшим самое непосредственное участие в повторном прославлении святой благоверной княгини – в частности, главный библиотекарь научной библиотеки ТвГУ Галина Гадалова рассказывала о священнике Иоанне Аменитском, а московский краевед Наталья Быковская – о своем предке Иоасафе Кункине. Кашинский священник Александр Рычков привел множество фактов из истории Воскресенского собора уже в ХХ веке и о бытовании в Кашине мощей святой княгини, а искусствовед Ната Майорова вкратце обрисовала иконографию Анны Кашинской.

О Воскресенском соборе, где до его закрытия хранились св. мощи и где проходила конференция, говорили особо. До недавнего времени там размещался Дом культуры. Сейчас уже решен вопрос о передаче здания Русской Православной Церкви. Это важное событие состоится 25 июня. Многолюдный Крестный ход начнется от Вознесенского храма, где сейчас пребывают мощи святой, пройдет по всему городу, после чего на площади у Воскресенского собора прямо на открытом воздухе будет отслужен торжественный молебен.

По материалам Натальи ЗИМИНОЙ, Тверская Жизнь