Новости Тверской епархии

Адрес сайта Тверской епархии - tver.eparhia.ru
1 Февраля 2010

3.02. VII международная православная Свято-Тихоновская конференция «ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ», посвященная 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня кончины протоиерея Феодора Белавина – сподвижника Патриарха Тихона. Тема конференции – «Святитель Тихон и новомученики Российские». Начало программе форума положит литургия в Спасо-Преображенской церкви г. Торопца, в которой примут участие Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, священнослужители, участники и почетные гости конференции; представители различных епархий Русской Православной Церкви и Зарубежной церкви, ученые и православные миряне, работники сферы образования и культуры, учащиеся – всего порядка 600 человек. Программа мероприятий.

4.02. Состоится X областная олимпиада школьников по православной культуре, в помещении Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского (ТЕПСОШ) по адресу: г. Тверь, Двор Пролетарки, 15.

6.02. Вселенская Родительская (мясопустная) суббота. Во Вселенскую родительскую субботу Церковь поминает всех от века умерших православных христиан. День памяти св. блж. Ксении Петербуржской. Блаженная Ксения несла подвиг юродства Христа ради (добровольного «безумия») 45 лет. За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Святая Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла св. Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое. Скончалась около 1803 года. Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о Блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим. каменная часовня и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Богослужения памяти св. блж Ксении Петербуржской совершит Архиепископ Виктор в храме блж. Ксении г. Твери (м/р Юность).

7.02. Неделя мясопустная о Страшном Суде. Собор Новомучеников и исповедников Российских. В сознании церковного народа пострадавшие в годы гонений епископы, клирики и миряне совершили подвиги мученичества и исповедничества. Называние их «новомучениками Российскими» вошло уже в широкое употребление. Древние христианские мученики почитались как святые уже по самому факту пролития ими крови за Христа и Его Святую Церковь; пострадали, без сомнения, и новомученики Российские. И жертвы политических убийств могут быть святыми страстотерпцами, т.к. их убивали как символ Православной Руси. Более того, из истории известно, что первые из прославленных Русской Церковью святых – св. князья Борис и Глеб – пали жертвой политического преступления – были убиты своим братом Святополком Окаянным в княжеской междоусобице. Богослужения памяти Новомучеников Российских Архиепископ Виктор совершит: 6.02. – Всенощное бдение в храме Новомучеников Российских п. Оленино (Ржевского благочиния), 7.02. – литургию в одноименном храме г. Ржева.

Третья подготовительная к Великому посту неделя «Мясопустная» или «Сырная» или по народному «Масляница». Мясопуст - день прощания с мясной пищей, 'отпускания' ее. Сырная седмица, вступающая в свои права, это, по сути, постный праздник. В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины. Само воскресенье «Мясопустной недели» называется «Неделей о Страшном Суде», т.к на Литургии читается Евангелия «О Страшном Суде» (Матфея 25:31-46) и о последнем мздовоздаянии, чем Святая Церковь желает побудить грешников к покаянию. В песнопениях Сырной седмицы воспоминается грехопадение Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и содержится восхваление поста с его спасительными плодами. Этим чтением Церковь напоминает нам, что мы должны делать добрые дела и зовет грешников к покаянию, напоминая что за все грехи нам придется отвечать.

9.02. На этот день переносится служба памяти прп. Ефрема Новоторжского (10.02). Родом венгр, он вместе с родными братьями Георгием и преподобным Моисеем Угриным († ок. 1043 г.), переселившись в 1030 г. на Русь, служил при дворе св. князя Бориса († 1015 г.). После убиения св. князя Бориса св. Ефрем, взяв отсеченную голову брата своего Георгия, который был убит вместе с князем, удалился в уединенное место близ города Торжка. Устроив там странноприимный дом, святой двенадцать лет подвизался в подвиге странноприимства. В 1038 г. св. Ефрем был пострижен в монашество. На месте своего уединения он сначала построил храм, а впоследствии монастырь во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, где стал настоятелем. Потрудившись в посте и молитвах, он благоугодил Богу и преставился 28 января 1053 г. Тело его погребено в основанной им обители вместе с честной главой брата Георгия. Мощи преподобного Ефрема, обретенные нетленными 11 июня 1572 г., прославились многими чудесами. Богослужения памяти св. Ефрема Новоторжского совершит Архиепископ Виктор в Борисо-Глебском монастыре г. Торжка.

13.02. Память св. мч. Виктора. День тезоименитства Архиепископа Виктора. Святой мученик Виктор пострадал за Христа в Коринфе вместе со святыми мучениками Викторином, Никифором, Клавдием, Диодором, Серапионом и Папием в гонение императора Декия (249-251 гг.). Святые мученики скончались во время жестоких мучений, и на том месте, где земля обагрилась их честной кровью, появился чистый источник воды для напоминания Коринфу о страданиях святых. Богослужения памяти св. мч. Виктора совершит Архиепископ Виктор в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

14.02. Прощеное воскресение. На этот день, по Уставу, переносится служба празднику Сретения Господня. «Сретение» — слово древнеславянское, которое значит на русском языке «встреча», а на сербском — «радость». В этот день мы встречаем Господа с той глубокой и благодарной радостью, с которой Симеон Богоприимец Его держал на руках своих и видел в Нем осуществление всех древних пророчеств о том, что настанет день, когда рознь между человеком и Богом придет к концу, когда Сам Бог снизойдет к нам плотью как Спаситель наш, примиряя нас Своим воплощением, Своей жизнью, Своим учением и Своей смертью на Кресте с Богом нашим и Отцом. В празднике Сретения сливается одновременно и радость, и ожидание крестной смерти Христа. Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, до VI века он совершался недостаточно торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане, Антиохию постигло бедствие – землетрясение, от которого погибло много людей. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, что праздновать Сретение Господне надлежит торжественнее. И лишь когда в день Сретения было совершено Всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, с 544 года Церковь установила торжественно праздновать Сретение Господне. Праздничные Богослужения совершит Архиепископ Виктор: Всенощное бдение – в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери: литургию – в соборе «Белая Троица» г. Твери.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощенное воскресенье. Заговенье на Великий пост.

Светлое Христово воскресенье, день Святой Пасхи, предваряет семинедельный Великий пост, цель которого - покаяние, искреннее и сердечное раскаяние в грехах своих и намерение исправить свою жизнь. В дни Великого поста каждый верующий вглядывается в свою жизнь, дает оценку всему им совершенному - плохому и хорошему. Это дни глубокого и искреннего покаяния в своих недобрых делах и несовершенствах, принесения покаяния Господу, а значит, дни духовного очищения и углубления веры, приближения к Богу. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощенным воскресеньем. В этот день мы вспоминаем изгнание Адама и Евы из рая за нарушение заповеди Божией. С того горестного момента началась долгая история человеческого рода на земле. История полная греха, преступлений, забвения о Боге, но полная многочисленных явлений милости Господней, главным из которых стало пришествие в мир Сына Божия, воплотившегося для спасения всех людей и возвращения их в рай, утерянный с грехопадением прародителей. Наша душа жаждет мира со всеми, потому что, она - христианка по природе, а основным признаком настоящего христианина является мир душевный. Зримое подтверждение этой мысли можно видеть каждый год на прощеное воскресенье, которое не оставляет равнодушным никого. Слезы на глазах молящихся, слезы благодатные, очищающие и оживляющие душу. Для того чтобы получить от Бога прощение грехов, мы сами должны простить своих ближних, причинивших нам огорчения и обиды. Эта истина подтверждается и чтением за литургией Евангелия: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный». В богослужебных песнопениях этого дня Церковь напоминает христианам о невоздержании Адама и Евы и последовавшем за этим наказании - изгнании из рая, чем побуждает нас к подвигам поста и покаяния. Это воскресенье называется прощенным, так как сегодня после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда верующие с земными поклонами испрашивают друг у друга прощение, чтобы очищенной от гнева и обид душой, примирившись со всеми ближними вступить в Великий пост, который начинается в понедельник. Как поститься Великим постом.

В этот день Архиепископ Виктор совершит Божественную литургию, Вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

15-20.02. Первая седмица (неделя) Великого поста. С понедельника вечером по четверг первой седмицы Ве­ликого поста на великом повечерии читается канон св. Андрея Критского. В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному со­стоянию души грешника, оплакивающего свои грехи, Канон наз­ван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30), Повечерие первых четырех дней называется «малым стоянием», в отличие от «Андреева или Мариина стояния» на 5-й седмице и «вели­кого стояния» в Пяток Великий. В субботу первой седмицы Церковь совершает память св. великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явил­ся епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали оскверненную императором Юлианом Отступником идоложертвенной кровью пищу, но упот­ребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы с медом). В конце литургии, сразу же по заамвонной молитве, поется молебный канон св. Феодору и благословляется коливо в конце молебна. Этим воспоминанием Церковь внушает верующим, что пост угоден Богу и что постящиеся находятся под особым покрови­тельством Божиим.

Архиепископ Виктор совершит Богослужения первой седмицы в храмах города, указанных в графике архиерейских служб (на сайте епархии).

21.02. ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ (Воскресенье) Великого поста. Торжество Православия. Совершаемое в этот день торжество Православия установлено в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них - иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году. Из Греции чин Православия перешел вместе с христианст­вом и в Русскую Церковь. Победа Православия в самой Констан­тинопольской Церкви первоначально была отпразднована в пер­вую Неделю Великого поста. В эту Неделю совершается особое богослужение, приспо­собленное к торжеству и называется чином Православия. Архиепископ Виктор совершит Богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

22.02. Епархиальный совет. Начало в 11/11.30. Проходит 2 раза в месяц в епархиальном управлении. Присутствуют члены совета и благочинные Тверской епархии.