Статьи, Пресс-релизы

Православие и славянское язычество - история взаимодействия

14 Августа 2015

Православие и славянское язычество - история взаимодействия

Христианство было принято на Руси при правлении князя Владимира и потеснило языческую веру наших предков. В то время поклонение славянским богам приобрело характер семейного дела. Русские племена жили в виде отдельных общин, поэтому их верования немного между собой отличались. Жрецов в то время почти не было, а религиозные обряды отправлялись старейшими членами племени. Поэтому при принятии новой религии излишне ревностных сторонников старой не было. Большинство славян просто не придавали особого значения новому обряду, поскольку не видели его противоречия с привычной верой.

Доказательством этого служит один очевидный факт - вместе с новообретенной христианской верой наши предки сохранили традиции древнеславянского язычества. Причем происходило это в большинстве случаев не насильно, а очень спокойно, в отправлении ежедневных привычных обрядов. Христианские богослужения прекрасно сочетались с домашним соблюдением древних традиций. Люди продолжали верить в многочисленных богов, которые оберегают дом, скот, помогают получить хороший урожай или укрепить брак. Некоторые из этих верований сохранились и в наше время, дойдя до нас в виде примет и сказаний. Так просто и ненасильственно смешались в сознании наших предков две разные религии, а тот период получил особое название в истории русского христианства - двоеверие.

Наши предки без труда соединяли христианство с язычеством. Исполнение древних обрядов легко сочеталось с правилами новой жизни. В результате православие обрело особую народную окраску, которая достаточно долго сохранялась и после Владимира. Это нашло отражение в многочисленных фольклорных памятниках. Например, житие христианского святого трансформировалось в героический эпос, а духовные подвиги святых превращались во вполне материальные победы великих воинов и героев. Долгое время на Руси устраивали праздники и жертвоприношения в их честь.

Впрочем, христианство тоже оказывало влияние на язычество. Например, в подарок лешим и домовым стали приносить яйца и пасхальные куличи, освященные в храме. А чтобы подружиться с грозным овинником - самым недобрым из покровителей славянского дома, нужно было похристосоваться с ним по православному обычаю. В день Христова Воскресения славяне целыми семьями выходили в поля и леса и громкими песнями и криками сообщали их магическим обитателям о том, что Христос воскрес. Так возник особый мир славянского христианства, в которой православные и языческие образы оказались неразрывным образом переплетены.

Тихое взаимодействие двух религий иногда прерывалось бунтами. Обычно это происходило во времена народных волнений, когда люди, подстрекаемые волхвами старой веры, стремились вернуться к язычеству. В этих случаях князья жестоко подавляли мятежи. Но в обычной жизни взаимодействие двух вер происходило очень мягко, а представители православия отличались терпимостью к языческим традициям предков.

Некоторые славянские обряды соблюдаются и до сих пор, но имеют уже новое, христианское содержание. Например, древний праздник Коляды был заменен в народном сознании Крещением и Рождеством Христовым. А любимая многими Масленица неизменно предваряет собой Великий пост.

Взаимодействие двух религий и все большее влияние, оказываемое христианством, постепенно меняли характер славян и их представления о Боге. Новая вера сплотила разрозненные славянские племена, помогла образованию нового культурного слоя и создала русскую народность в том виде, в котором мы сейчас ее знаем.




Дата публикации: 14/08/2015