Статьи, Пресс-релизы
Праздник Светлой Пасхи: истоки, дата, традиционные блюда
Пасха - один из главных для христиан праздников. Каждый верующий человек считает своим долгом подготовиться к этому светлому дню, соблюсти все связанные с ним традиции.
Истоки Пасхи
Множество древних книг повествует о том, что пасхальные праздники возникли задолго до рождения Христа. Первоначально они были связаны с освобождением евреев от тирании египетского фараона и его народа. Поэтому для евреев Пасха имеет особое значение.
С приходом на Русь христианства здесь также устанавливается традиция отмечать этот светлый праздник, но уже как почтение Иисуса Христа и чуда его воскрешения. Со временем церковью было принято решение о переносе даты христианской Пасхи, чтобы она не совпадала с иудейской.
Когда отмечают праздник?
Пасха не имеет фиксированной даты празднования. Вычисление проводит церковь по юлианскому календарю на десятилетия вперед. Ориентиром является весеннее полнолуние, в первое воскресенье после которого и отмечается Пасха.
Празднику предшествует сорокадневный пост, запрещающий спиртное, пищу животного происхождения, злословие, и направляющий человека к духовному очищению и совершению добрых дел. Последняя неделя поста имеет особое значение для верующих и постящихся: в каждый из семи дней проводятся специальные приготовления к празднику.
Что готовят на Пасху?
Главным блюдом и украшением стола является пасхальный кулич и крашеные в различные цвета вареные куриные яйца. Верующие в различных странах яйца красят по-разному, смотря по установившейся символике. Например, в Греции красное яйцо означает скорбь, а разбитое – освобождение от скорби, так как символизирует разбитие гроба и воскрешение Иисуса. В Украине детям дарят белое некрашеное яйцо, как знак долгой и чистой жизни, а пожилым людям – яйцо, расписанное узорами темного цвета, в честь прожитой долгой жизни и полученной мудрости.
Можно сделать декупаж яиц. Это будет красиво и необычно. Врядли у Ваших знакомых и близких будут такие яйца. И обязательно нужно поставить их в красивую деревянную заготовку для писанок.
Кулич – неизменный атрибут пасхальных праздников. Способов приготовления данного десерта имеется огромное множество. Наиболее известны два вида блюда:
1. Творожные пасхи с добавлением изюма, цукатов, корицы либо апельсинов и лимонов.
2. Куличи на основе дрожжевого теста с различными наполнителями и добавками.
Кулич нужно обязательно поставить на подставку для кулича, украшенную салфеткой. Купить пасхальную подставку можно в магазине salfetka-shop.ru.
С течением времени стало модным приготовление пасхи и куличей в мультиварке или хлебопечке.
Верующие всего мира всегда с нетерпением ждут великого церковного праздника Пасхи. В ночь с субботы на воскресенье они освящают продукты питания в церкви, а потом съедают их за утренней трапезой в кругу родных и близких, тем самым завершая Великий пост. Считается, что это приносит счастье, радость, духовные силы и божье благословение.
Дата публикации: 31/01/2017