Статьи, Пресс-релизы

Электроэрозионная обработка с помощью современного оборудования

6 Мая 2015

Именно в России взяла начало электроэрозионная обработка. Еще в середине прошлого столетия была предложена обработка металла, которая основана на искровом разряде. Кстати, именно поэтому понятие "электроэроизонный" зачастую отождествляют с понятием "электроискровой".

Для такого вида обработки само собой потребуется электроэрозионный станок. Принцип электроэрозионной обработки следующий: два электрода под напряжением находятся в среде жидкого диэлектрика, сближаясь между собой. Когда наблюдается определенное расстояние, то появляется электрический разряд. Энергия, которая формируется при этом, может разогреть частицы металла и выбить их с поверхности электрода. Таким образом, происходит то самое разрушение - эрозию. Благодаря тому факту, что напряжение на электроды попадает в виде достаточно коротких импульсов, то энергия вглубь металла не проникает, поэтому физические свойства поверхности остаются стабильными.

Сегодня электроэрозионный станок является не менее популярным, чем токарный станок. Процесс обработки по факту выглядит следующим образом: заготовку устанавливаются на стол и она выступает катодом. Обработка - задача тонкой проволоки или компонента из специальных материалов (алюминий, латунь, медь). Поверхность такого инструмента предварительно обработана, чтобы повторить поверхность, которую необходимо получить. Инструмент крепится к станку, а точнее к его подвижной части. Подается импульсное напряжение, а инструмент приближают к заготовке. Когда достигается нужное расстояние, случается пробой диэлектрика, в результате появляется искра. Там, где искра контактирует с поверхностью, частицы металла выбивают - получается микроворонка. По чуть-чуть каждая искорка удаляет ненужные частицы металла для того, чтобы на выходе осталась поверхность, приближенная по форме к инструменту.

Среди основных достоинство метода электроэрозионной обработки выделяют следующие:

- высокое качество полученной поверхность (чистая, однородная, точная);
- есть возможность получить любую текстуру поверхности;
- геометрия форм также может быть получена самая разнообразная;
- особенное хорошо поддаются обработке металлы с твердой поверхностью;
- деформация исключена из-за отсутствия механических нагрузок;
- минимальный износ инструмента, выступающего анодом;
- нет шума подобного механической обработке.

Итак, как Вы поняли, принцип действия электроэрозионных станков не является очень трудным. Компания "МЕАТЭК" предлагает своим клиентам большой выбор электроэрозионных и других видов станков для работы с металлами.




Дата публикации: 06/05/2015