Статьи, Пресс-релизы
Не все `домашние зверушки` настолько милы
Испокон веков людям приходилось соседствовать со множеством представителей животного мира. Иногда это соседство проходило вполне безболезненно для обеих сторон и в чем-то даже приятно – например, травоядные животные, бегающие вокруг первых человеческих поселений, были совершенно безвредны, если не считать того момента, что они могли вытоптать сельскохозяйственные посадки (а для человека, только начинавшего переходить от собирательства к земледелию, было довольно важно, чтобы эти посадки оставались нетронутыми), при этом они сами по себе были совершенно не мстительны, отчетливо осознавая свое место в пищевой цепочке, и, если кто-то из них становился жертвой охотника, глобального разрушения деревни можно было не опасаться. Но иногда это соседство могло быть довольно опасным – например, когда речь шла не о травоядных, а о хищниках, которые отличались куда более злобным характером. И довольно хорошей памятью, то есть, могли отомстить за гибель сородича, напав на поселение под покровом ночи (а если вспомнить, насколько хлипкие конструкции представляли собой первобытные лачуги, становится понятно, чем подобные нападения на спящую деревню могли закончиться). А иногда это соседство не представляло собой непосредственной угрозы жизни человека, но при этом могло обернуться весьма серьезными неприятностями в перспективе…
Самый яркий пример – грызуны. На человека они не нападают (сбивающихся в стаи голодных крыс в городских условиях не считаем – они действительно могут оказаться чрезвычайно агрессивными, причем стаей могут напасть так, что человек даже не отобьется, но такое случается довольно редко). Но вот подпортить запасы провизии вполне могут, что впоследствии будет грозить вымиранием уже от голода. Ну, по крайней мере так было раньше – в современных условиях это означает всего лишь лишние расходы на восстановление продуктовых запасов и на средства от мышей, которые, кстати, стоят не так уж и дорого – главное их своевременное применение, когда домашнему хозяйству еще не был нанесен действительно серьезный ущерб.
Еще одна напасть, хорошо известная всем, кто бывал в старых общежитиях – тараканы. По отдельности – безобидные насекомые, которые не представляют особой опасности для человека, но проблема в том, что по отдельности они в принципе не ходят – только «несметными полчищами». И даже если речь не о полчищах, а о сравнительно маленькой колонии, нельзя забывать о скорости их размножения – увидев в доме всего лишь одного «случайного» таракана, можно не сомневаться в том, что через полгода это будет уже настоящая тараканья армия. Самое плохое – есть доступные и вполне надежные средства от тараканов в доме, которые помогают избавиться от этой напасти, но, увы в большинстве случаев если тараканы и надумают вернуться, то придется изобретать что-то новое – эти противные насекомые поразительно быстро вырабатывают иммунитет к яду, от которого пострадало предыдущее поколение.
Поэтому, живя в старом доме, необходимо при обнаружении таких «соседей», или даже просто признаков их присутствия – надкусанные пакеты с едой мышами, подозрительно шустро сметаемые со стола хлебные крошки и непонятного происхождения черные комочки в мешках с крупой (происхождение их на самом деле вполне понятно, но вслух об этом обычно не говорят), нужно срочно изучать каталог дезсресдтв, выискивая что-то новое, к чему ни насекомые, ни грызуны привыкнуть еще не успели. Те же мыши, кстати, тоже могут вырабатывать иммунитет ко многим видам яда, правда, у них это происходит гораздо медленнее. Что, впрочем, совершенно не умаляет масштабов проблем, которые они могут доставить.
Дата публикации: 02/06/2015