Как установить гранитный или мраморный памятник на могилу самостоятельно: фото и видео / Статьи, Пресс-релизы

Как установить гранитный или мраморный памятник на могилу самостоятельно: фото и видео
   

Как установить памятник на могилу самостоятельно?

12.07.2018

В знак уважения к умершему человеку принято устанавливать памятники из камня. Задумываясь об этом, можно поискать фото и цены на памятники в Костроме, которые помогут определиться с подходящим вариантом. На нагробном камне отображается важная информация в память об ушедшем человеке, фото и даты жизни.

Важные рекомендации по установке могильного памятника

Установить памятник на могилу можно своими руками, но важно придерживаться строго выверенных рекомендаций, иначе вся конструкция может разрушиться со временем. Монтировать надгробный камень принято на следующий год после смерти, так как именно за этот период земля на кладбище укрепнет и умеренно осядет.

Начало работ

Изначально следует правильно подобрать инструмент и требуемые материалы. Рабочую площадь возле могилы также следует поверхностно подготовить и сравнять холм на уровне земли, чтобы ничего не препятствовали заливке фундамента.

Необходимые расходные материалы:

  • вода;

  • герметик;

  • несколько деревянных брусьев;

  • проволока и арматура;

  • щебень;

  • швеллера.

Стартовый этап заливки фундамента

Подготовка почвыСхема заливки фундаментаУкладка щебня для заливки фундаментаПроцесс заливки фундамента

С помощью арматуры очертить поля для заливки будущего фундамента, а углы зафиксировать с применением колышек. В установленных границах хорошо выровнять грунт. Выдержит гранитный памятник и мелкозаглубленный ленточный фундамент, к использованию которого чаще всего прибегают. На начальном этапе важно правильно определить опорные фундаментные границы, края которых должны быть вынесены на 30-50 см от нагробной ямы.

Размер фундаментной ленты зависит непосредственно от размеров памятника, который вы планируете устанавливать. Как только определен вынос главных точек, на могиле выкапывают траншею, глубиной не более 30 см с рекомендуемой шириной 21 см.

Второй этап, связанный с установкой других элементов

В вырытую траншею нужно залить подбетонку, которая включает двухсантиметровый шар песка и пятисантиметровый щебня. Вся смесь покрывается жидким цементным слоем (примерно на сантиметр выше щебня). Далее требуется зафиксировать стальную арматуру по намеченным краям фундаментной ленты. Вдоль и поперек проволока прочно соединяется друг с другом. С использованием резинового молотка сверху на арматуру по очерченному участку подгоняются бордюры боком друг к другу. Ровность полученного участка нужно обязательно проверить строительным инструментом – даже небольшой перекос может нарушить могильный памятник.

Третий этап, связанный с подготовкой места под надгробную плиту

Подготовка места под установкуОснование надгробной плиты для установкиУстановка надгробной плиты

После того, как стоительная смесь тщательно выровняна, можно укласть швеллера, а по краям – арматурные трубы (достаточно и двух). Пустующее пространство между арматурой и зафиксированными швеллерами можно засыпать песком с последующей утрамбовкой. Для большей надежности поверх труб рекомендуют залить бетонную смесь, контролируя ровность укладки.

С помощью шуруповерта нужно собрать деревянные опалубки, из которых получится рамка (устанавливают по уровню выше от нуля на 5 см). Тщательно проверяют все углы рамки и ее стороны, чтобы она имела ровную форму со всех сторон. Не касаясь опорных точек, заливают еще бетонный слой. Когда раствор застыл, опалубок убирается, а опорные точки обтрушиваются грунтом. На этом этапе подготовка фундамента заканчивается и большой объем работ исчерпывается.

Облицовка фундаментной ленты

Застывший фундамент необходимо довести до более эстетического вида: убрать неровности, очистить от мусора, посмотреть, чтобы ровно лежал. Перед тем, как приступить к облицовке, нужно узнать точные размеры фундаментной ленты. Плитку ложат в теплое время, чтобы температура была не менее +5, иначе она просто отпадет от поверхности.

Укладку лучше начинать с боковой стороны, а для ее лучшего закрепления можно использовать строительный клей. Желательно выбрать плитку черного цвета с предпочтительными размерами 15*60 или 30*60. Перед укладкой ее тщательно протирают, а потом замешивают цементный раствор. Смесь в соотношении 1:5:3 готовится с добавлением щебня и песка. Слой цементного раствора наносится на плитку мастерком и с усилием прижимается к поверхности.

Сначала по кругу работают с боковой облицовкой, а потом приступают к лицевой плоскости фундамента, когда уже немного «набили руку». Используемая на лицевой стороне плитка должна закрывать торец боковых уже зафиксированных плиток. В результате получается ровный каркас. Итоговая кладка выпадает на короткую сторону, потом переходят к облагораживанию длинных сторон. Образовавшиеся щели заполняют цементом и проверяют ровность всех частей. После окончания всех облицовочных работ аккуратно затираются швы.

Фиксирование памятной стелы

Окончательная установка памятника на могиле

Место, которое отведено для подставки памятной стелы, заливается свежеприготовленным густым раствором цемента. Ставится большой брус для основания и замеряется уровнем, далее устанавливают длинные и один короткий брус в конце. Все тщательно замеряется уровнем. Полученная конструкция осматривается со всех сторон, чтобы не было малейшего перекоса.

Подставка, которая используется для основания стелы, должна иметь два отверстия, которые можно высверлить самостоятельно и залить цемент. Туда вставляются небольшие куски арматуры пока цементный раствор не застыл. Когда прутья прочно зафиксированы в отверстиях, можно монтировать подставку. По основанию наносят слой герметика, а края с прутьями закрепляются брусьями из дерева. Берут стелу и нанизывают на арматуру, вынимая при этом бруски. С предварительным регулированием главную часть надгробного памятника укрепляют на брусе. Затирают швы и центрируют уровнем. В результате нужно провести двойной спектр работ – создание фундамента и установка основной надгробной плиты.

Где бы вы не купили памятник, в Иваново или в Москве, в Ярославле, без использования небольшого набора инструментов не обойтись. Пошаговая инструкция поможет неопытному человеку избежать ошибок и установить нагробный памятник самому, не прибегая к помощи специалистов и лишним растратам. Для наглядности можно ознакомиться с видео, которое даст более широкое представление о требуемом спектре работ.

Материал подготовлен с помощью специалистов камнеобрабатывающего предприятия Grand Stone (Гранд Стоун) из Костромы.




Дата публикации: 12/07/2018



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как установить гранитный или мраморный памятник на могилу самостоятельно: фото и видео»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела









Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика