Статьи, Пресс-релизы
Как согласно правилам собирать и хранить лук
Вырастить хороший урожай лука - это одно дело, а вот сохранить его на всю зиму еще важнее. Помимо правильного хранения необходимо приобрести нужные семена по интернету или в обычном магазине, которые пригодны для длительного хранения.
Степень зрелости
Чаще всего для длительного хранения выбирают лук репчатый и определить идеальную степень зрелости для сбора урожая не сложно. Когда лук уже созрел до конца, вся верхняя, зеленая часть ,сохнет и ложиться на землю. Если убирать урожай до того ,как ботва высохнет, он не будет храниться дольше 1 месяца ни при каких условиях. Это из-за того, что для длительного хранения на луковице должны сформироваться сухие защитные пластины, а через зеленый верх в лук проникают грибки.
Опаздывать с уборкой так же не стоит. Если лук будет долго храниться в холодной землей, то может лопнуть и легко заразиться бактериями.
Если время уже собирать, а верх не желтеет, то можно немного надорвать саму луковицу, половина корней повреждается и лук начинает формироваться.
Лучшее время для сбора
Идеальное время - это солнечный день. Если собирать во время дождя, то лук не высохнет как следует для хранения. Обязательно, перед складыванием урожая в погреб, его хорошо просушивают на солнце. Это необходимо в антибактериальных целях и для лучшего просушивания защитного слоя.
Если погодные условия не позволяют высушить сбор на солнце, то его нужно перенести в теплое сухое помещение на 2-5 дней. На сроки хранения способ высушивания не влияет.
Помещение для хранения
Необязательно для хранения искать погреб, для этих целей подойдет и кладовая, и сарай, и балкон, и квартира. Самое важное чтобы оно было сухое и теплое и не выше 18 °С.
Разный по диаметру и сорту лук нужно хранить в разных местах.
Для хранения подходит тара, которая хорошо вентилируется: деревянные ящики, сетки, картонные коробки. Для сохранения целостности плода и хорошей проветриваемости тара должна быть малогабаритная и без крышки. Если места нет, и нужно сложить много лука в одну тару, то каждые 20 сантиметров перекладывают сеном, мелом или древесной стружкой. Чтобы контролировать влагу в помещении раскладывают абсорбирующие вещества: песок, дерево, ткани.
Каждые две три недели все запасы нужно перебирать и удалять загнившие плоды, ведь они могут погубить весь ящик.
Лук добавляют во многие блюда, поэтому о его сохранности нужно позаботиться. В этом помогут секреты по сбору лука, сушке и условиях хранения.
Дата публикации: 05/01/2019