Статьи, Пресс-релизы
Нужна новая технология для выполнения каменной кладки.
Современное строительство неразрывно связано с использованием обширной номенклатуры каменных материалов. Размерный ряд применяемых каменных материалов, помимо традиционных для России одинарных и полуторных керамических и силикатных кирпичей, включает множество высокотехнологичных изделий от узкого клинкерного кирпича до керамического блока «Поротерм51». Теплотехнические свойства отмеченных изделий определяются конструктивными особенностями и материалами, применяемыми для их изготовления: поризованные керамика и бетоны, смеси с гранулированными утеплителями и т.п. Эти материалы сильно влияют на установку системы отопления в будущем здании.
Таким образом, каменные кладки становятся областью применения высокотехнологичных, эффективных изделий, создающих гармоничную среду обитания человека. При этом степень изученности каменных кладок, оцениваемая по объему исследований и развитости расчетных подходов не отвечает требованиям по ресурсосбережению. В основе методики принята эмпирическая зависимость для определения прочности кладки, предложенная проф. Онищиком Л И. в 1930-е годы, существенно занижающая несущую способность кладок из современных материалов и не отражающая характера трещинообразования и разрушения.
Поэтому выполняя кирпичную кладку, стоимость работы может быть существенно завышена. Такое состояние характерно не только для России - в нормах проектирования Евросоюза и США присутствуют эмпирические зависимости, оперирующие ограниченным количеством факторов и весьма далекие от каких-либо теоретических построений. В результате этого имеется значительный разрыв между современным состоянием отрасли в области использования каменных кладок и нормативной базой, регламентирующей их проектирование. Такая же проблемо существует и в области работ с потолком, поскольку стоимость монтажа потолка из гипсокартона только повышается, несмотря на новые технологии.
Проводимые в настоящее время исследования в области прочности и деформативности каменных кладок можно обобщенно разделить на два основных направления. Первое связано с экспериментальным определением корректирующих коэффициентов к существующим эмпирическим зависимостям, выполняемое в рамках сертификации новых внедряемых материалов и конструктивных решений кладок. В рамках второго направления исследователи разрабатывают подходы к определению гомогенных или, в традиционной трактовке, приведенных характеристик для автоматизированных алгоритмов расчета, в том числе методом конечных элементов.
Дата публикации: 28/08/2017