Статьи, Пресс-релизы

4 Сентября 2017

Кифоз – это изгиб грудного и крестцового отдела позвоночника. В норме эти дуги снижают нагрузку на позвоночный столб при движении. Усиление изгиба говорит о развитии патологического кифоза, который в будущем может стать причиной как банальной сутулости, так и серьезных заболеваний позвоночника. Существующая гимнастика при кифозе зарекомендовала себя для профилактики нарушений осанки и коррекции существующих отклонений.

Обратите внимание, что гимнастика будет наиболее эффективна при первой степени кифоза у детей. Но правильно подобранный комплекс упражнений позволит остановить и устранить прогрессирование патологических изменений, укрепить мышцы спины и приобрести красивую осанку во взрослом возрасте. Следует проявить терпение и не ожидать мгновенного результата.

Прежде чем приступить к занятиям стоит обратиться к специалисту, который определит степень искривления и место его локализации, выяснит причины отклонения, а также объективно оценит уровень физической подготовки и общее состояние здоровья пациента. На основе этих данных врач должен составить индивидуальную программу тренировок, дать дополнительные рекомендации по изменению образа жизни и помочь отслеживать прогресс в борьбе с кифозом.

Важно! Противопоказания к проведению тренировок

  1. Лихорадка, температура более 37 градусов.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Гипертония (повышенное артериальное давление).
  4. Усталость, проблемы с концентрацией, психические отклонения.
  5. Повышенная вязкость крови с возможностью образования тромбоэмболии.

Условия ЛФК при кифозе

  • Отсутствие боли: в каком-то смысле физкультура при кифозе является выходом из зоны комфорта, но при болезненных ощущениях нужно сразу же прекратить выполнение упражнения, чтобы не повредить нервные окончания позвоночника.
  • Регулярность и отдых: лучше всего проводить занятия длительностью 30-40 минут через день. Таким образом мышцы будут получать оптимальную нагрузку и успевать отдыхать.
  • Постепенное увеличение нагрузки: на первых порах не стремитесь выполнить максимальное количество повторений, уделите внимание правильной технике.
  • Разминка: обязательно следует разогреть мышцы спины и подготовить суставы к нагрузкам.
  • Дыхание: при кифозе легкие часто оказываются «зажаты» в грудной клетке, а диафрагма «уползает» вниз, поэтому важно удерживать ровное дыхание, чтобы восстановить нарушенную вентиляцию бронхов.
  • Одежда и спортинвентарь: подбирайте достаточно просторную и удобную одежду, чтобы не пережимать тело. Для некоторых упражнений вам может понадобиться гимнастическая палка и фитбол.

Упражнения при кифозе

  1. Ходьба на четвереньках: подготавливает мышцы к нагрузке. Старайтесь максимально изогнуться и свести лопатки, двигайтесь в среднем темпе. Сделайте 3 повтора по минуте.
  2. Разгибание позвоночника в грудном отделе: упражнение увеличивает гибкость и восстанавливает естественное положение корпуса.

    Станьте прямо, руки на поясе. Прогнитесь вперед в грудном отделе, оставляя таз неподвижным. Задержитесь на 5-10 секунд. Повторите 5-10 раз.

  3. Поднимание гимнастической палки: восстанавливает правильную осанку.

    Станьте прямо, ноги на ширине плеч, заведите гимнастическую палку к лопаткам. На вдохе поднимите палку вверх и отведите голову назад. На выдохе опустите палку. Повторите 10-12 раз.

  4. Плавание на полу: укрепляет мышцы спины.

    Лягте на живот, руки вытянуты вперед, ноги на ширине таза. Приподнимите левую руку и круговым движением заведите её за спину, имитируя движения пловца. Повторите на правую руку. Не задирайте голову, чтобы не перегружать мышцы шеи. Сделайте 10-12 повторов на каждую руку.

  5. «Кобра»: улучшает гибкость и силу мышц спины.

    Лягте на живот, тело вытянуто, руки согнуты в локтях, ладони на полу. Начните осторожно прогибаться и вытягиваться за макушкой вверх к спине. Задержитесь на 15-30 секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10-12 раз.

  6. Вытяжение на турнике: позволяет восстановить правильное положение позвонков. Следует выполнять вис по 3-5 минут в течение дня.

    Будьте внимательны! Некоторые специалисты считают, что вытяжение может привести к микротравмам позвоночного столба. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие при выполнении.

  7. «Велосипед»: упражнение направлено на укрепление мышц пресса, которые часто «провисают» при кифозе.

    Лягте на спину, руки свободно лежат вдоль тела, ноги согнуты в коленях и находятся на ширине плеч. Поднимите правую ногу (она должна быть ровной) вверх, подтяните к ней левую ногу (при этом правая сгибается и опускается на пол), имитируя езду на велосипеде. Повторите 10-12

  8. «Ножницы»: также помогает укрепить мышцы пресса.

    Лягте на спину, руки за головой или вытянуты вдоль тела. Поочередно скрещивайте ноги в воздухе, по возможности, не опуская их на пол. Выполните 10-15 скрещиваний.

  9. Растяжка: обязательное завершающее упражнение. С целью растяжения лучше всего использовать фитбол: достаточно лечь на мяч и аккуратно покачаться на нем на животе и на спине.
  10. «Кошка»: если нет возможности выполнять растяжку с мячом, можно использовать это упражнение. Станьте на четвереньки, вытянитесь вперед и прогните спину. Задержитесь, чувствуя растяжение спины.
  11. Потягивания: станьте на носочки, поднимите руки и потянитесь вверх всем телом. Задержитесь на 10 секунд.

Сочетание гимнастики с массажем и ношением корректоров осанки будет особо эффективным. Также обеспечьте полноценное питание (в сочетании с препаратами витаминов и минералов при необходимости) и избегайте стрессовых ситуаций.

Будьте здоровы!




Дата публикации: 04/09/2017