Статьи, Пресс-релизы
Салату оливье уже более 100 лет. Впервые его приготовил знаменитый французский повар Люсьен Оливье. Который открыл свой ресторан в Москве, под названием «Эрмитаж». Француз прибыл в Россию, чтобы заработать денег, а во Франции он оставил своих двух братьев и отца. Семья поваров Оливье создала тайный соус, под названием провансаль. Именно эта заправка помогла продержаться им всем на плаву долгие годы.
Но, с новыми модными тенденциями и диетами калорийный соус стал своеобразным табу. Многие женщины, да и мужчины стали его избегать, что значительно уменьшило количество посетителей в ресторане «Эрмитаж». Здесь Люсьен Оливье решил действовать смело, и чтобы вернуть клиентов, придумал новое блюдо. Основа для салата оливье настоящего стало большое разнообразие мясных деликатесов.
Конечно после провала с этим блюдом, а его заметил только сам французский повар, он внес небольшие изменения в его рецептуру. После чего и возник салат оливье, классический французский рецепт. Гости не поняли, что овощи, поданные на тарелке, были лишь для декора, и их не следовало есть. Но, купцы, которым посчастливилось попробовать салат впервые, перемешали декор вместе с мясом. Что и привело к злости французского повара.
Спустя много лет салат стали готовить, отойдя от оливье классического французского рецепта. Ведь сложно сейчас найти рябчиков и раковые шейки, да и паюсная икра уже практически недоступна.
Так что для замены были выбраны более простые и дешевые ингредиенты. Роль мяса в салате заняла колбаса, а вместо пикулей – маринованные огурцы.
Конечно, с развитием культуры питания многие и сегодня не очень признают варианты салата с колбасой, да и ее качество сегодня заставляет задуматься. Так что на замену стали брать отварную куриную грудку.
Так что сейчас уже сложно сказать какой из вариантов салата оливье настоящий. Ведь множество разных ингредиентов заменяются другими, приблизительно аналогичными на вкус.
Но, в этом нет ничего плохого, а как раз наоборот. Ведь такие действия помогают разнообразить салат, и таким образом он никогда не приестся. Ведь уже более сотни лет из года в год оливье занимает важное место за семейным столом.
Сейчас салат оливье называют русским, ведь придуман он был на территории России. А также есть второе название того же салата «Купеческий». Эта версия оправдывается тем, что именно купцы впервые попробовали первый не прижившийся вариант салата оливье.
Также как для испанцев рецептов паэльи или валенсийской паэльи существует большое количество, так и для нас салат оливье может быть разным, и все зависит от того, каким его хочет видеть хозяйка и вся ее семья. Ведь она своего рода личный шеф-повар для своих близких, который заботится не только об их питании, но и старается учесть привычки всех близких относительно еды.
Дата публикации: 19/03/2019