Статьи, Пресс-релизы

30 Марта 2021

Нередко бывает так, что арбитражный суд признаёт банкротом человека, который не в состоянии выплатить долги людям и организациям (кредиторам), которые ссужали его деньгами. Для осуществления контроля за процессом погашения должником своих денежных обязательств перед теми, кто дал ему в долг, а также для распродажи имущества банкрота с торгов назначается арбитражный управляющий Лапин.

Банкротство рассматривается как тот факт, что должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по погашению своих обязательств. Это и возврат суммы, взятой в кредит, и выплата задолженности по зарплате действующим и уволенным сотрудникам, и оплата коммунальных услуг и налогов, по которым начисляются пени.

Гражданин, претендующий на звание арбитражного управляющего, должен иметь высшее образование по юридической специальности, пройти двухлетнюю стажировку в специальной организации либо быть руководителем в течение одного года, а также сдать экзамен по завершении программы подготовки. Если лицо имеет судимость, получило наказание в виде дисквалификации из определённых должностей за правонарушение по КоАП РФ, а также было исключено в течение трёх лет из специальных организаций, то оно не может стать управляющим.

Востребованность должности управляющего выросла после двух финансовых "коллапсов" 2008 и 2014 годов. Курсы по подготовке арбитражных управляющих открываются при крупнейших вузах страны. Для этого руководству вуза требуется получить соглашение от Росреестра. Обучение длится в течение полугода (около 800 часов). Росреестром принимается выпускной экзамен, процедура проводится очно проверяющей комиссии и по билетам.

Лицо, сдавшее выпускной экзамен и получившее специальный документ, проходит двухлетнюю практику в любой саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО). Гражданин может быть членом только одного СРО. Всего в нашей стране насчитывается примерно 50 таких организаций, в которых состоит около 20 тысяч арбитражных управляющих.

Банкротство бывает двух типов. В первом случае должник сам признаёт себя банкротом. Во втором случае за него это делает кредитор или налоговая служба. Заинтересованный кредитор подаёт иск о выплате долга, не погашенного три месяца.

Затем клиент приходит в организацию и заключает договор сотрудничества с управляющим. На корпоративный счёт суда вносится некая сумма выплат за проведение процесса. Если не погасившее долги лицо признаёт банкротом компания или государственный орган, то оплата поступает от них.

СРО проводит анализ того, кто компетентен в данном вопросе, и предлагают своим членам работу. Управляющий самостоятельно определяет объём своей деятельности (сколько банкротств помесячно берётся в работу). Он начинает работу после проведения процедуры признания банкрота. Суд осуществляет две работы: рестуктуризация долга либо реализация имущества должника.

Деятельность арбитражного управляющего крайне важна. Он является ключевой фигурой, от работы которой зависит то, в какой форме и в каком размере имущество должника будет распродано, как кредиторы получат денежную сумму, невыплаченную им, как банкрот будет осуществлять свою деятельность в дальнейшем.




Дата публикации: 30/03/2021