Статьи, Пресс-релизы

30 Мая 2023

Православные похороны подразумевают такие этапы, как подготовка к погребению, непосредственно погребение и в завершении поминовение по всем канонам православной церкви. По сути, в христианстве земная жизнь считается приготовлением к воскресению и последующей жизни вечной. Именно поэтому смерть воспринимается, как своеобразный сон тела, «усопший» в переводе с церковнославянского означает «уснувший». Душа в результате отправляется на встречу к Богу. Слово «покойник» произошло от «покой», который требуется телу после земной жизни.

Какие православные традиции и обряды действуют на данный момент

Речь идёт о соблюдении отдельных этапов православных обрядов. В обязательном порядке применяются специальные принадлежности. После омовения тела его облачают и укладывают в гроб, дополнительно используется саван, крест и икона. Предполагается чтение заупокойных молитв, то есть панихида, далее проводится заупокойная лития и отпевание. После этого переходят непосредственно к погребению и поминовению.

Основные этапы погребального обряда

Омовение считается ничем иным, как обрядом очищения, так как тело должно предстать перед Господом непорочным. Далее покойного облачают в чистую одежду, на него надевают крест и накрывают белым саваном. Дополнительно важно окропить усопшего святой водой, расположив в гробу головой к иконам. Глаза покойного должны быть закрыты, равно как и рот, руки располагаются крестообразно, в них вложена икона или крест.

Что такое похоронное бдение? До того как тело будет вынесено, совершаются заупокойные молитвы, то есть панихиды. Начало их предполагается непосредственно после положения тела на стол, далее панихиды продолжаются в церкви. Перед выносом тела читают заупокойную литию, ею же завершается отпевание.

Особенности проведения погребения

Когда проводятся похороны, тело опускается в могилу, священнослужитель читает литию, после чего посыпает почившего землёй. После этого можно укладывать крышку на гроб.

Если на похоронах не присутствует священнослужитель, то чин предания земле проводится в церкви, а провожающему передаётся та земля, что будет посыпана перед закрытием гроба.

После опускания тела в землю гроб посыпают пеплом и пшеницей и поливают елеем. Каждый прощающийся бросает горсть земли в могилу. В головной части могилы водружают крест.

По православным канонам погребение происходит на третий день после смерти. Сразу после похорон проводятся поминки – своеобразный обряд воспоминания о человеке и его добрых делах. Трапеза проводятся три раза: непосредственно в день погребения, на девятый и на сороковой. На поминальную трапезу важно пригласить всех, кто провожал покойного на кладбище, а также тех, кто не смог по каким-то причинам прийти раньше. Перед тем как приступить к поминальной трапезе, каждый должен осенить себя крёстным знамением.

Как относится православная церковь к процедуре кремации

По православным канонам кремация не положена из-за того, что после воскресения тело восстаёт перед Господом, и оно должно быть нетленным. Именно поэтому усопших по правилам христианской церкви уничтожать нельзя.

Заказать ритуальные услуги можно полноценно лишь в том случае, если тело планируется предать земле по всем правилам.

Тело зарывают в землю подобно тому, как зерно сеют для того, чтобы оно в дальнейшем взошло. Кремация допускается лишь в исключительных случаях. Даже благословение на данную процедуру можно получить у священника, если предварительно описать все обстоятельства дела. А вот урну с прахом в церковь приносить нельзя. Отпевание также заказывается заочно.




Дата публикации: 30/05/2023