Статьи, Пресс-релизы

8 Августа 2023

Крым – это воистину прекрасное место, настоящий рай на земле. Здесь масса пляжей, развлечений, памятников архитектуры и парков. Есть также храмы, соборы и церкви, в списке которых выделим сегодня 7 самых красивых.

Скит Анастасии Узорешительницы

У деревни Баштановка, в Бахчисарайском районе, среди скал затесался атмосферный пещерный скит, названный именем святой Анастасии. Его предыстория восходит к средневековой византийской обители Качи-Кальон. К XIX столетию, когда эти земли принадлежали надворному советнику Якову Хвицкому, от храма остались лишь руины.

На их месте в 1820-х годах Хвицкий решает возвести церковь, которая получит название Анастасии. Православная жизнь возрождается тут после освящению архиепископом Иннокентием (Борисовым) в 1850-м году. Ныне скит относится к Свято-Успенскому монастырю. На территории этой достопримечательности Бахчисарая есть бисерная экспозиция.

Церковь Иоанна Предтечи (Керчь)

На переулке Дмитрова в Керчи стоит очень колоритное культовое сооружение, официально именуемое Храмом Святого Иоанна Предтечи. Памятник архитектуры буквально «пышет древностью», всем своим видом, массивными каменными стенами и характерным округлым куполом отсылая к византийской эпохе и византийскому стилю.

О датировках и происхождении храма единства в версиях нет. Известно, что под нынешним названием он существует с рубежа XVIII-XIX века. Однако история храма намного древнее, по происхождению он, действительно, восходит к византийскому наследию.

Некоторые исследователи датируют VIII-IX веком, обращая внимание на характерную кладку и декор. Храм в Керчи упоминается в записях Тмутараканского царства, дневниках путешественника Ибн Баттуты 1330-х годов.

В 1664 итальянец Дортелли Д’Асколи описывает очень похожий храм как церковь Святого Георгия. С вхождением Крыма в состав России в екатерининские времена ветхий полуразрушенный храм был реконструирован, к его облику приложили руку архитекторы Александр Дигби и А.И. Карапетов.

Храм-маяк святителя Николая Чудотворца

У морского побережья в селе Малореченское на 65 метров ввысь взмывает храм, освященный в честь Николая Чудотворца. По внешнему облику он напоминает изящную башню или колокольню, считается высочайшим храмовым сооружением в Крыму. Его хорошо видно с воды, недаром объект православной культуры выполняет ещё и функцию маяка.

Храм-маяк – это наследие нового века, возводился православно-экскурсионный комплекс в 2004-2007 годах с благословения Алексия II, в то время патриарха Московского и всея Руси. Спроектировал храм Анатолий Гайдамака, архитектор мемориального комплекса, обращенного к памяти погибших на воде, в состав которого входит этот уникальный объект.

Церковь Воскресения Христова (Форос)

Примостившийся на Красной скале в Форосе красивый храм, возвышающийся над уровнем моря на 412 метров, дополняет живописный горный пейзаж с конца XIX столетия. Его возвели в 1892 году. Инициатива исходила от местных крестьян.

По их прошению строительство заказал и профинансировал купец Александр Кузнецов, известный своим меценатством. Церковь Воскресения Христова – творение архитектора Николая Чагина, характерная храмовая постройка крестово-купольного типа в русско-византийском стиле. При советской власти, в 30-х годах здание православной достопримечательности Фороса было выкуплено санаторием «Форос».

В годы войны оно служило убежищем, а позже в его стенах открыли ресторан. Восстановлен и возвращен к религиозной жизни храм был в 1990-е, ныне относится к Симферопольской и Крымской Епархии.

Собор Александра Невского (Ялта)

Нарядный храм на Садовой улице в Ялте – объект наследия двух зодчих, в разные годы занимавших пост главного архитектора этого крымского города и оставивших заметный след в его облике – Николая Краснова и Платона Теребенёва.

Собор был построен в память об убиенном российском императоре Александре II. Святым покровителем монарха и всей императорской семьи считается Александр Невский, в честь которого освятили храм.

Возводить храм начали в десятилетнюю годовщину гибели царя, в 1891 году, первый камень символично заложила вдовствующая императрица Мария Александровна. Во всей красе церковь с колокольней, выстроенная в русском архитектурном стиле, предстала к 1902 году.

Церковь Илии Пророка (Саки)

Храм, оформленный в бело-голубых тонах, – архитектурный памятник начала XX века. Был выстроен в 1902-1903 годах, задачу по возведению городского православного храма в Саках возложили на инженера Якова Рыкова.

Проект церкви в духе русского-византийской храмовой архитектуры – совместное детище двух архитекторов Хрисанфа Васильева и Амбарцума Карапетова. Проработала церковь до 1929 года, была закрыта решением райисполкома.

Здание использовалось как клуб, его облик изменился, были демонтированы элементы, указывающие на первоначальное религиозное предназначение строения. К реконструкции приступили в 1990-х, по её итогам церковь приобрела свой первоначальный исторический вид.

Собор Николая Чудотворца (Евпатория)

К неовизантийскому стилю относят облик храма работы архитектора Александра Бернардацци. Он имеет восьмиугольную форму в основании, увенчан куполом 18-метрового диаметра. Собор Николая Чудотворца, расположенный в центре Евпатории, считается одной из главных достопримечательностей и архитектурных доминант курортного города.

Храм строился с 1893 по 1899 годы на пожертвования национальных общин Евпатории, инициатива возведения собора исходила от протоиерея Якова Чепурина. Внешний облик храма, закрывавшегося при советской власти, сохранился без изменений. А вот внутреннее убранство, фресковые росписи стен и иконостас – утрачены.

Источники: https://krymania.ru/, Википедия, Яндекс Карты




Дата публикации: 08/08/2023