Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
16 Ноября 2013

Владивосток. 14 ноября 2013 года делегация Русской Православной Церкви Заграницей, доставившая в Приморье древнюю Чудотворную святыню – Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение» – посетила Дальневосточный федеральный университет и Свято-Серафимовский мужской монастырь.

Знакомство наших гостей с жизнью православных в Приморье началось с посещения ДВФУ. Заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения, кандидат философских наук, доцент Анна Владимировна Здор встретила делегацию на крыльце и провела небольшую экскурсию по университетскому корпусу. Погуляв по лестницам и переходам, заглянув в учебные аудитории, вдоволь налюбовавшись чудесными видами, открывающимися из окон, делегация оказалась во владениях Анны Владимировны. Небольшое уютное помещение, отличается от других университетских иконами на стенах. Анна Владимировна рассказала о работе кафедры, о студентах, ответила на многочисленные вопросы. Стороны договорились о проработке возможности обмена студентами и приглашении преподавателей-теологов из США. В завершение встречи архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский РПЦЗ Кирилл благословил всех сотрудников маленькими образками Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», освящёнными на чудотворном образе. Дальнейшее знакомство с ДВФУ продолжилось экскурсией по кампусу, которую провёл студент-теолог IV курса Кирилл Конышев.

Из кампуса ДВФУ делегация отправилась в Свято-Серафимовский мужской монастырь. Настоятель монастыря игумен Климент (Кривоносов) показал гостям храм в честь святого Серафима Саровского, рассказал его дореволюционную историю и историю возрождения в постсоветский период. Возле храма есть беседка со скульптурой святого Серафима, перед которой горит неугасимая лампада, а у гидрографического знака «створ» расположена импровизированная колокольня. Отец настоятель рассказал о судьбе колоколов, которые висят на звоннице. Один из них, самый большой, с отлитыми на нём иконами святых – долгое время был пожарным колоколом в воинской части, и его возвращение в монастырь было долгим и трудным. Другой, немного поменьше, нашли водолазы на дне залива и передали в монастырь. Большую трещину, которая пересекала верх колокола, мастерам удалось заварить, и гости услышали колокольный звон, собирающий братию на молитву. Большой интерес вызвало монастырское хозяйство – коровы, купленные в Австралии, телята, куры, пасека, гостиница для паломников. В иконописной мастерской мастер Александр показал иконы и заготовки икон, над которыми он сейчас работает. Александр пригласил гостей к храму и показал мозаики, которыми он оформил на наружные стены храма: из алтарной апсиды как будто выходит преподобный Серафим Саровский, на западной стене – лик Спаса Нерукотворного. На восточной стене, под самой крышей братского корпуса Александр выложил Константиновский крест, который сверкает в утренних лучах.

В храме гости и братия монастыря совершили совместный молебен святому Серафиму Саровскому, приложились к святыням монастыря.

После совместной молитвы – совместная трапеза. Разговор шёл о практике монашеской жизни в Русской Зарубежной Церкви и у нас. Отец настоятель рассказал о том, что в Свято-Серафимовском мужском монастыре практикуют Афонский устав.

На прощание гостям подарили по баночке монастырского мёда.

В планах делегации РПЦЗ – посещение Марфо-Мариинского женского монастыря, Православной гимназии, памятника графу Муравьёву-Амурскому, Никольского и Успенского соборов города Владивостока.



Яндекс.Метрика