Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Пресс-конференция по основным вопросам праздника Крещения

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
17 Января 2017

Владивосток. Организатор пресс-конференции — Главное управление МЧС России по Приморскому краю — провел ее накануне Крещенского сочельника, 17 января 2017 года, на площадке информационного агентства «Интерфакс — Дальний Восток», с участием представителей Владивостокской епархии и крайздрава.

Пресс-конференцию посетили съемочные группы федерального телеканала «Россия» и телерадиокомпании ГТРК «Владивосток». А также журналисты информационных агентств, делового издания «Золотой Рог», газеты «Владивосток» и официального издания органов краевой власти «Приморская газета».

На сегодня известно об организации на территории Приморья 27 купелей — такую цифру назвал представитель МЧС, главный госинспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Флорович Маковецкий:

-  27 купелей — эта цифра предварительная, мы исходим из той информации, которая поступила из муниципальных образований края и от различных организаций. Количество купелей продолжает уточняться, и мы настоятельно обращаемся к главам муниципальных образований и руководителям предприятий, планирующих вырубку купелей и организацию крещенских купаний, своевременно сообщать об этом в МЧС! Чтобы мы смогли выставить в местах купаний спасательные посты, полиция — обеспечить там безопасность, а медучреждения — оказать первую помощь.

Также уточню информацию, поступившую из Администрации г.Владивостока, о том, что проруби, которую делали из года в год на Спортивной набережной, в этом году не будет! Администрация города не планирует такого рода мероприятие.

В этом году на открытом водоеме будет организована купель в пригороде Владивостока, на станции Санаторная. Благословение «иордани» совершит клирик епархии иерей Димитрий Брызгалов в Крещенский сочельник, 18 января, в 14:00 часов. Купель организуется силами МЧС с соблюдением необходимых мер безопасности, организацией комфортных условий для переодевания; на объекте будут дежурить врачи.

Тем не менее, на Спортивной набережной мы также выставим спасательный пост, это поможет избежать нежелательных инцидентов. Тем более что на льду этой зимой периодически возникают опасные ситуации — вчера по льду Амурского залива прошла длинная трещина, поставившая под угрозу жизни более чем 60 рыбаков! Благодаря оперативным действиям спасателей, жертв удалось избежать. А сегодня утром — новое происшествие, ушла под лед машина в районе острова Скребцова (больше известного среди местных жителей как Коврижка); водитель пренебрег рекомендациями властей и МЧС, заехал на тонкий лед, в результате легковой автомобиль ушел под воду, водитель не смог выбраться. На месте происшествия работают водолазы. Поэтому следует помнить, что мероприятия на льду далеко не безопасны!

О духовном значении праздника Крещения Господня рассказал руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с МЧС и правоохранительными органами иерей Димитрий Брызгалов:

- Праздник Святого Богоявления отмечается в воспоминание о Крещении, которое Господь наш Иисус Христос принял на реке Иордан от пророка Иоанна Крестителя. Крещение сопровождалось явлением Святой Троицы во всей полноте — раздался глас с небес Бога Отца и Дух Святой сошел на Сына Божия в виде голубя. Поэтому для каждого верующего важно в дни праздника очистить душу от грехов в таинстве Покаяния, принять Святое Причастие, то есть посетить богослужения Крещенского сочельника (18 января) и самого праздника Богоявления (19 января). Важно также помнить, что вода грех с души не смывает! Вспомним также, что по традиции купели устраивались в пресных водоемах, а не в морской воде, но сегодня остается всё меньше источников чистой пресной воды. Церковь поэтому идет навстречу пожеланиям тех верующих, кто привык к традиции крещенских купаний и устраивает купели даже в морской воде, при этом такие «иордани» не освящаются, а лишь благословляются!

Крещенские купания — лишь традиция, они не являются для верующих обязательными, каждый сам выбирает, соблюдать ли такую традицию, в зависимости от состояния здоровья, погодных условий и целого ряда других факторов. Кроме того, крещенское купание следует разграничивать с таким увлечением как моржевание. И ни в коем случае не смешивать с тем же языческим культом водопоклонства. Бывает, кстати, люди, окунувшись в холодную воду, начинают испытывать прилив сил, эмоциональный всплеск — надо понимать, что это результат чисто физиологических реакций, не имеющий ничего общего с благодатью Духа Святаго. Наконец, ни в коем случае нельзя прибегать к обряду купания, находясь в нетрезвом виде! Это способно лишь навредить как душе, так и телу.

Врач краевого Центра медпрофилактики Галина Ивановна Халиман со своей стороны разъяснила на пресс-конференции медицинские аспекты этой темы — в частности, рассказала об особенностях влияния холодных температур на организм и о том, какие меры нужно соблюдать при погружении в прорубь, чтобы обезопасить себя от возможной простуды.