Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Памятными богослужениями начинается год 100-летия духовного подвига первых новомучеников

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
5 Февраля 2017

Владивосток. В неделю о мытаре́ и фарисе́е, 5 февраля 2017 года, Церковь почтила память Собора новомучеников и исповедников. В нынешнем году праздники и мероприятия, посвященные новомученикам Церкви Русской, имеют особое значение, поскольку отмечаются в воспоминание 100-летия страдания первых жертв гонений на веру.

Глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отметил в этот день архиерейские именины — тезоименитство — и совершил Божественную литургию и панихиду по невинноубиенным за веру в ХХ столетии. В Покровском кафедральном соборе Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Александр Талько; благочинный I округа епархии иерей Димитрий Федорин; руководители епархиальных отделов; клир храмов.

По совершении богослужения Высокопреосвященнейший владыка принял поздравления от духовенства и обратился к пастве со Словом о духовном значении подвига новомучеников, в числе которых — и расстрелянный в 1922 году священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский — небесный покровитель Главы Приморской митрополии.

Память новомучеников почтили в храмах митрополии и по всей стране. Прошедшие в начале года в Москве XXV Международные Рождественские чтения были посвящены теме «1917—2017: уроки столетия». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Докладом в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации — на открытии V Рождественских Парламентских встреч. Участник Рождественских чтений викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий посетил конференцию «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской», организованную Синодальной комиссией по канонизации.

Во Владивостокской епархии формируется Карта паломничества по местам памяти исповедничества и мученичества священнослужителей и мирян, продолжается сбор информации о пострадавших за Христа. Основанный на Второй Речке Владивостока — в память о жертвах лагерей ВладЛАГа (30-40гг. XX в.) — приход храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской встретил престольный праздник. По мере поступления информации епархиальный сайт расскажет о том, как почтили в Приморье память страдальцев за веру на местах, связанных с гонениями, репрессиями, разрушением храмов, в их числе — Успенский храм Владивостока, воссозданный рядом с разрушенным в 1938 году Успенским собором; храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черниговка, у стен которого захоронен убиенный в 1920 году злоумышленниками настоятель протоиерей Андрей Зимин с членами его семьи; остов здания Никольского храма в Спасске-Дальнем, у которого в 1939 году были взорваны колокольня и купола.