Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
16 Мая 2017

Владивосток. 15 мая 2017 года Духовный центр подготовки церковных специалистов совместно с Миссионерским отделом епархии провели презентацию 7-томного издания Собрания сочинений и писем святителя Иннокентия Московского (Вениаминова).

Мероприятие приурочено к 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки. Открыла презентацию Ирина Степановна Латышева, администратор дополнительного образования Духовного центра. Она кратко рассказала о святителе и о его роли в становлении Православия в Приморье.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии отметил самые важные и яркие вехи в жизни святителя. Преосвященный владыка особо подчеркнул, что катехизис святителя Иннокентия "Указание пути в Царствие Небесное" – книга, которая не теряет своей актуальности и помогает катехизаторам:

- Удивительной была встреча с будущим святителем Николаем Японским (Касаткиным). Советы святителя Иннокентия об изучении языка и быта японцев помогли начинающему миссионеру.

Владыка Иннокентий поделился радостью – найденным в архиве письмом святителя, касающегося строительства Успенского храма г. Владивостока:

- Эта находка не успела войти в семитомник. Наследие святителя Иннокентия (Вениаминова) по-прежнему не изучено в достаточной степени. Архивы Иркутска, Благовещенска, Якутска, Вашингтона, Джуно, острова Кадьяк и Алеутских островов хранят множество непрочитанных страниц нашей истории, достойных публикации и исследования. Собрание сочинений святителя Иннокентия (Вениаминова) — это совместный проект Якутской и Ленской епархий и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Книги, представленные на презентации – это подарок архиепископа Якутского и Ленского Романа. Святитель Иннокентий много сделал для развития Якутии, и в том регионе его очень почитают.

Далее владыка рассказал об издании, подробно остановился на содержании каждого тома:

- Новое собрание сочинений — это новый этап в истории издания трудов и писем святителя. Кроме ранее изданных, в него включены никогда не публиковавшиеся материалы: административные документы, размышления и письма, которые были обнаружены в результате кропотливой работы в многочисленных архивах. Труды, уже известные по дореволюционным изданиям, публикуются в новой орфографии с комментариями, соответствующими современным научным данным. Это собрание сочинений нельзя назвать полным, потому что наследие святителя огромно, российские и зарубежные архивы еще не изучены в достаточной степени. Однако, с уверенностью можно сказать, что данное издание является уникальным по количеству новых материалов, комментариев, иллюстраций и карт. К примеру, в томе 5-м Собрания сочинений содержится обширная подборка материалов из Библиотеки Конгресса США за период с 1824 по 1865 год – всего 109 документов и комментарии к ним. Труд по расшифровке и подготовке к печати этого материала принадлежит потомку свт. Иннокентия - И. А. Курляндскому, старшему научному сотруднику Института российской истории РАН. В этом же томе собраны все известные на данный период путевые журналы святителя. Особого внимания заслуживают журналы периода с 1823 по 1837 г. (оригиналы хранятся в Государственной библиотеке штата Аляска, г. Джуно) — их текст впервые был расшифрован О.Д. Якимовым и издан тиражом 300 экземпляров в 2005 г. в Якутске. В 7-м томе опубликован, среди прочего, уникальный материал о репрессированных потомках святителя. Впервые полностью публикуется послужной список святителя Иннокентия (Вениаминова), предоставленный Архивом внешней политики Российской Империи.

Иннокентиевские чтения проходят ежегодно в Хабаровске и 25 лет в Петропавловске-Камчатском, в рамках Крашенинниковских чтений. О святителе уже вышло более 300 публикаций на русском и других языках.

Помощник председателя миссионерского отдела епархии иерей Андрей Тищук рассказал об опубликованном в этом семитомнике труде святителя Иннокентия "Наставления священнику, назначаемому для обучения иноверных и руководствования обращенных в христианскую веру". Отец Андрей выделил несколько главных советов великого миссионера миссионерам будущим:

- Главное – молитва, а не надежда на свои знания и книжность. Проповедь наша не должна быть многословной, хотя, бывает трудно себя сдержать. Многословие в миссионерстве не полезно и может дать противоположный эффект. Святитель предлагает в своей миссии обратить внимание на покаяние и любовь. С этого началась миссия Самого Христа: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие". Очень важно новообращённого приобщать не только к Учению, но и к Таинствам Церкви.

Студент Духовного центра Глеб Журавлёв провёл параллели между наблюдениями святителя и современными научными знаниями в области биологии и географии:

- Например, карты острова Уналашка, сделанные святителем и современные спутниковые; или история с истреблением морских котиков на Аляске. То, что они дожили до нашего времени, хотя бы и под охраной Красной книги, - результат трудов святителя. Он написал письмо царю Николаю о том, что добычу котиков следует ограничить, иначе они вымрут. Свои практические наблюдения как этнографа, метеоролога и географа святитель суммировал в трёхтомном сборнике «Записки об островах Уналашкинского отдела» (1840). Этот труд получил высокую оценку учёных и актуален до сегодняшнего дня. В 1868 году свт.Иннокентий был избран почётным членом Русского Географического общества и Московского университета.

Ознакомиться с семитомником можно в библиотеке Духовного центра.

Завершая встречу, епископ Иннокентий подарил собравшимся иконки святителя.

Владыка пригласил участников встречи на мемориальные мероприятия, которых в этом году запланировано немало. В числе ближайших – открытие выставки "От просветителя к Святителю", которое состоится 26 мая 2017 года, в 17 часов, в Приморском государственном объединённом музее им. В. Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20).