Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Престольный праздник в открытом море

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
20 Декабря 2017

Владивосток. 19 декабря 2017 года в престольный праздник Николая Чудотворца в корабельном храме на рыбопромысловой плавбазе "Всеволод Сибирцев" была отслужена Божественная литургия.

Священник Иоанн Караман, который сменил на этом посту протоиерея Евгения Копысова, отслужил Божественную литургию. Причастники и причастницы приобщились Святых Христовых Таин. За стеклом иллюминатора прямо во время службы можно видеть морские волны. На проповеди иерей Иоанн отметил, что одно из чудес святителя Николая - это само наличие храма и служение Божественной литургии в открытом море. Раньше священники ходили в море на военных кораблях и служили там. А здесь на плавбазе - единственный в мире храм на рыбопромысловом судне. 
Руководство компании "Доброфлот" и капитан корабля, Сергей Максимович Яковенко с большим вниманием относятся к вопросам деятельности храма. Иерей Иоанн отмечает, что за почти два месяца его служения, верующие написали около 140 записок о здравии, то есть это почти треть экипажа судна.

Наша справка:
По инициативе руководства крупнейшего на Дальнем Востоке рыбопромышленного холдинга "Доброфлот", благословением митрополита Вениамина, главы Владивостокской епархии, трудами и хлопотами благочинного I округа протоиерея Димитрия Федорина, иерея Димитрия Брызгалова, был сооружен первый в мире храм на рыбацком судне. 
Пошел уже 7 месяц долгого плавания. Сурово зимой Охотское море, где плавбаза "Всеволод Сибирцев", ведет приемку и обработку тихоокеанской сельди от судов добытчиков. График работы напряженный - 12 часов через 12 круглые сутки. Нелегок и труден рыбацкий хлеб. Пахари моря – так иногда называют моряков. 
В часы отдыха у экипажа есть возможность прийти в храм, помолиться, написать записки, побеседовать со священником. Желающие могут принять Таинство Крещения. Каждое утро служится молебен, вечером с чтением акафиста.