Проект «Епархия» / Крестный ход к святому источнику возглавил владыка Вениамин | Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 


Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru 

Крестный ход к святому источнику возглавил владыка Вениамин

29.06.2018
Источник информации: Приморская митрополия
Адрес новости: http://www.vladivostok-eparhia.ru/news/mitropolia/?id=23408



Алексеевка. В пятницу, 29 июня 2018 года, Церковь почтила память преподобного Тихона Калужского. В Приморье основные торжества прошли в поселке Алексеевка Надеждинского района, где уже более ста лет располагается Тихоновский храм, а с начала 2000-х гг. действует святой источник.

Праздничные богослужения в Тихоновском храме возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Высокопреосвященнейший владыка совершил Божественную литургию и возглавил Крестный ход к источнику, где состоялся молебен и освящение воды. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Тихоновского храма игумен Никон (Анненков); благочинный I округа епархии протоиерей Димитрий Федорин; благочинный III округа протоиерей Евгений Маляр; ключарь Успенского храма Владивостока протоиерей Олег Дикмаров; клирик Никольского кафедрального собора игумен Алексий (Несмеев); настоятель Успенского храма пос. Тавричанка иерей Александр Казанцев. За богослужением молилась настоятельница Казанского женского монастыря пос. Раздольное игумения Филарета (Фурманова).

Традиционно на престольный праздник в Алексеевку съехались гости из многих уголков Приморья, в этом году их было более 300 человек — паломники прибыли из храмов Владивостока, Уссурийска, Раздольного и др. Праздник завершился общей трапезой.

С проповедью, посвященной житию прп. Тихона Калужского, к пастве обратился настоятель храма игумен Никон (Анненков):

- Преподобный Тихон в юности принял монашество в одной из московских обителей, после чего подвизался в глубине дремучего леса. Однажды во время охоты князь повстречал инока и с гневом приказал убираться из его владений; когда хозяин земель дерзнул замахнуться на преподобного плетью, его рука онемела. По молитвам святого, князь получил исцеление и устроил на своих землях обитель для иноков, в которой прп. Тихон был настоятелем до глубокой старости и принял великую схиму.

Примечательно, что водосвятный источник преподобного Тихона в Алексеевке тоже находится в лесу, в двухстах метрах от храма. Над колодцем — беседка и икона святого, рядом оборудована купальня для тех, кто хочет омыть себя водой из источника. За два десятка лет неоднократно сообщалось, что по молитвам у источника паломники получали помощь и облегчение при разных недугах, молящиеся верят, что Господь помогает им на месте Тихоновского источника, через освященную водицу...

Храм в Алексеевке  был освящен в  1916  г. архиепископом  Евсевием; когда в годы богоборчества здесь разместили клуб, в помещении случился пожар... Двадцать последних лет, с 1999  г., в Тихоновском  храме, одном из немногих, сохранившихся в Приморье с былых времен, вновь совершаются богослужения, а в 2006 г. храм был заново освящен владыкой Вениамином. Игумен Никон (Анненков) служит в Алексеевке с  2010  года…





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика