Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Дмитриевская родительская суббота

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
5 Ноября 2018

Владивосток. 3 ноября 2018 года, в Димитриевскую родительскую субботу, глава Приморской митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

После Таинства Причастия и отпуста владыка Вениамин совершил панихиду по всем усопшим от века православным христианам, вождям и воинам на поле брани убиенным.

Накануне, в пятницу, 2 ноября 2018 года, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.

Наша справка:

8 ноября Православная Церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского, в субботу накануне совершается поминовение всех усопших.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси, по сути, вселенским днем поминовения.