Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Сотрудник соцотдела прошла курс «Основы русского жестового языка»

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
25 Декабря 2018

Хабаровск. С 17 по 23 декабря 2018 года в Хабаровской духовной семинарии проходил бесплатный образовательный курс «Основы русского жестового языка» - сообщает сайт Хабаровской епархии.

Уникальную программу экспресс-обучения, позволяющую за 72 учебных часа освоить базовые навыки сурдоперевода, прошли 19 слушателей из разных епархий Дальневосточного федерального округа. В их числе прихожане храмов, священнослужители, катехизаторы, добровольцы, представители региональных отделов «Всероссийского общества глухих». Программу курсов освоила социальный работник Покровского кафедрального собора Ольга Рудольфовна Кушнер.

Педагогом курсов выступил эксперт Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель Царево-Знаменской церкви г. Кирова Вятской епархии священник Игорь Шиляев. Отец Игорь является духовником Вятской общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. Также при храме открыт православный диспетчерский центр для глухих людей, образовательный центр по изучению жестового языка.

На занятиях учащиеся узнали о глухоте как социальном явлении, об особых потребностях людей с нарушением слуха и о правилах общения с ними, знакомились с дактильной (пальцевой) азбукой, основами русского жестового языка, осваивали жестовую лексику по различным темам.

В рамках курсов в домовом храме Хабаровской духовной семинарии состоялась первая Божественная литургия, сопровождаемая сурдопереводом. Синхронный перевод песнопений, возгласов, ектений и т.д. на русский жестовый язык осуществляли клирик Улан-Удэнской епархии священник Дионисий Черневский, выпускник Хабаровской духовной семинарии, и клирик Вятской епархии священник Игорь Шиляев.

В этот же день состоялся итоговый экзамен, на котором выпускники демонстрировали преподавателям свои знания.

— Невозможно не отметить, что первую Божественную литургию мы служили в храме святителя Иннокентия Московского, апостола Сибири и Дальнего Востока, который «для всех был всем». И подобно ему, мы тоже призваны для всех быть всем. Несмотря на век высоких технологий, оказывается, в крупных городах есть категория людей, которым слово Божие недоступно. Поэтому выпускники курсов жестового языка продолжают дело апостола Иннокентия. Будут стараться нести благую весть для всех, помогать людям глухим и слабослышащим, которые также нуждаются в духовной поддержке, — сказал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.

Хочется сказать о том, что глухие и слабослышащие люди – это особый тип инвалидности, который отличается от всех других. Если какой-либо другой человек, как и мы с вами получает 80% информации при помощи органов слуха, то глухие такой возможности не имеют. Именно поэтому большинство таких людей находится за порогом Церкви. Наша основная задача – помогать таким людям, оказывать им необходимое внимание и, по возможности, организовывать основные условия для участия в Таинствах Церкви таких людей, – отметил священник Игорь Шиляев.

Проведение такой литургии должно способствовать посещению нас мысли о том, как важно заботиться о тех, кто отличается от нас, отрезан от восприятия миром отсутствием слуха. Будущим пастырям было очень полезно увидеть, каким образом проводятся литургии с переводом на русский жестовый язык. Можно надеяться, что в будущем, став священниками, наши студенты сами будут способствовать созданию условий для глухих и слабослышащих на своих приходах.