Новости Владивостокской и Приморской митрополии

За восстановление храмов прошлых веков

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
11 Июня 2019

Владивосток. В конце мая в Москве состоялась II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи».

Конференция проходила в Историческом парке «Россия – моя история». Организаторами конференции выступили Патриарший совет по культуре, Министерство культуры Российской Федерации и Фонд содействия сохранению христианских ценностей. На конференцию были приглашены епархиальные архитекторы и древлехранители, а также представители федеральных и региональных органов охраны памятников, религиозных организаций и экспертного сообщества.

В работе конференции принял участие и. о. древлехранителя Владивостокской епархии Николай Дерягин.

На открытии конференции со вступительным словом выступил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре. Конференция была посвящена в том числе проблеме восстановления аварийных храмов, а также недействующих храмов в удаленных селах, вопросам финансирования восстановительных работ и создания программы по аварийным объектам культурного наследия религиозного назначения.

Большой интерес слушателей вызвало выступление протоиерея Алексия Яковлева. Подчеркнув, что русское деревянное зодчество уникально и таких храмов, как в России, нет нигде, докладчик констатировал, что в настоящее время деревянные церкви на Русском Севере очень быстро исчезают. До революции на Русском Севере было 1302 деревянных храма и в несколько раз больше часовен. В настоящий момент храмов осталось всего 410, около половины из них – в аварийном состоянии. 

Участники конференции обсудили опыт катехизации туристов и паломников через культурно-просветительскую и миссионерскую работу в епархиях, вопросы организации экскурсионной работы на памятниках церковной архитектуры.

«В ходе конференции Патриаршим советом по культуре были организованы курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства. Курсы были посвящены вопросам сотрудничества музея и Церкви, вопросам архитектурной и инженерной реставрации. В последний день слушатели курсов на выездном занятии посетили музей и храм на территории Спасо-Андроникова монастыря» - рассказал Николай Дерягин.