Новости Владивостокской и Приморской митрополии

В День Преображения Господня епископ Уссурийский Иннокентий совершил литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы города Владивостока

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
21 Августа 2019

Владивосток. В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы.

Его преосвященству сослужили ключарь храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Дикмаров, протоиерей Андрей Калчев, иеромонах Марк (Корнилов) и протодиакон Алексий Терехов.

Богослужебные песнопения исполнил хор  храма Успения Пресвятой Богородицы под управлением регента Юлии Лосевой.

По завершении богослужения владыка Иннокентий поздравил всех с праздником и обратился к верующим с архипастырским словом.

- Это событие находится на середине пути между днем Пасхи и всеми остальными событиями, происходившими в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Господь вместе с тремя своими учениками апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор и на глазах апостолов свершилось необычайное явление. Они увидели, как от Иисуса Христа начало исходить особенное сияние, которое и стало источником просветления Его естества. Все, кто оказался рядом с преобразившимся Господом, также испытали на себе благодатное действие этого света. Вот и мы, братья и сестры, находящиеся в этой земной жизни и идущие по дороге спасения и просвещения, также имеем возможность от Господа, именно от Него, освятиться, сознавая, что Он источник света. И всякий, кто верует в Христа, тот вместе с Ним становится причастником этого особенного благодатного света, преображающего внутренне человека.

Когда апостолы испытали на себе это действие благодати на горе, то апостол Пётр от их лица захотел, чтобы это особенное состояние покоя и мира сохранилось навсегда. И как только он это произнес, то явилось облако, из которого раздался голос Отеческий: "Это сын мой возлюбленный, в котором Моё благоволение. Его слушайте".

И нам, братья и сестры, в этих словах Отеческого голоса содержится указание на то, что если мы хотим причаститься  этого Света Божественного, и если мы хотим, чтобы внутри нас происходило это благодатное преображение, то призваны жить в послушании Господу нашему Иисусу Христу. Следовать Его призыву о покаянии нашей жизни, об исполнении Его заповедей, и главное - заповедям о любви и милосердии. И когда мы будем так поступать, то непременно придет та особенная благодатная сила, которая внутри нас есть. Я имею в виду Царство Божие. Сам Христос сказал, что Царство Божие внутри вас есть. И это явление силы Божией будет преображать и наше естество, и  наши силы, и все то, что будет с нами соприкасаться. 

Сегодня, в день праздника, Святая Церковь по традиции освящает плоды, прежде всего виноград. Поскольку именно  из виноградной лозы, а точнее плодов винограда, производится вино, используемое для освящения, чтобы затем оно становилось Кровью Спасителя, и мы причащались. Почему это происходит в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа? Потому что в этот  день мы видим, что все то, что соприкасалось с Господом, преображалось и становилось наполненным благодатью. И потому Церковь в это день нам напоминает, что Господь, сотворивший этот мир, является и источником всякого блага, всякого добра, всяких плодов, произрастающих на земле. И мы за это приносим Ему благодарность и испрашиваем Его, чтобы Он своей милостью нас не оставил, даровал нам и в будущие годы нашей жизни также небоязненно и также во спасение наше причащаться Святых Христовых Таинств.

Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и молитвенного желаю, чтобы внутри каждого из нас хотя бы частица Света Божественного светила  на жизненном пути и избавила  от круга скорби, если она есть. Избавила от разных неприятностей, ибо там, где есть Свет Божий, там нет места духу уныния.        

После проповеди владыка Иннокентий освятил фрукты, которые принесли с собой прихожане. Часть плодов они оставили в церкви, как пожертвование, которое раздается бедным и детям-сиротам.

 

Фотографии с сайта храма Успения Пресвятой Богородицы города Владивостока.